当前位置:首页  /  深河动态  /  近期动态  /  详细

河源与深圳的“山海情缘”,一组直播告诉您“真相”!

发布日期:2021-11-16 19:42:01
【字体:  】 分享到:    

图片

山海情浓,深河缘厚

同饮一江水,深河一家亲

“山海情·深河缘”网络直播活动

探访“深河帮扶”背后的故事

展现欣欣向“融”的河源画卷

告诉您一段感人的“真相”

640.webp (1).jpg

▲今年7月底,由河源市委组织部、河源市委宣传部、深圳对口帮扶河源指挥部联合主办的“初心与使命·最美深河人”深圳对口帮扶河源工作感动人物分享活动暨新一轮对口帮扶授旗仪式举行。


640.webp (2).jpg


640.webp (3).jpg


数据显示,今年前三季度,河源市实现规模以上工业增加值247.09亿元,同比增长16.2%。从新产业看,现代产业较快增长。高技术制造业实现工业增加值91.96亿元,同比增长16.7%;先进制造业实现工业增加值130.73亿元,同比增长16.9%。


河源经济社会各项事业展现的强大后劲和勃勃生机,离不开河源市上下的共同努力,离不开深圳全面对口帮扶的协同发力。自全面对口帮扶河源工作开展以来,深圳市积极承担各项帮扶任务,用情、用心、用力推进精准扶贫、产业共建和社会民生各项事业。历经多年艰苦奋斗,河源脱贫攻坚取得了全面胜利,与全国、全省同步全面建成小康社会。深圳新一轮选派的帮扶干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,接续奋斗助力河源乡村振兴,再次用汗水奋力书写帮扶事业新篇章。

1637116113346539.jpg


11月17日,“山海情·深河缘”网络直播活动第一期“‘融深’‘融湾’·融创未来”将在“直播深河”平台重磅推出。本次网络直播活动得到了中共河源市委宣传部、深圳对口帮扶河源指挥部的大力支持与指导,旨在探访“深河帮扶”背后的故事、展现欣欣向“融”的河源画卷,进一步传递河源好声音、凝聚发展正能量。


据了解,第一期网络直播节目将通过对河源全域全面“融湾”“融深”战略路径、未来城市高质量发展区域平台、交通基础设施建设规划等方面的权威访谈,以及聚焦在河源投资兴业的企业家、回到家门口就业的都市白领、在广东技术师范大学(河源校区)就读的大学生,展现河源在深圳全面对口帮扶之下,迅速融入“双区”和“两个合作区”建设,奋力推动“示范区”“排头兵”建设在“十四五”开好局、起好步,实现高质量发展的良好势头。


根据安排,此次“山海情·深河缘”网络直播活动共四期,分别为“‘融深’‘融湾’·融创未来”“乡村振兴·‘圳’在行动”“筑巢引凤·产业腾飞”“传承文脉·做活文旅”。直播活动以“直播间主持+外景主持”模式,特色构建“直播间+车间+田间+市井间”组合式直播空间维度,从而使直播活动有看头,并且聚人气、接地气、有生气。直播节目从11月17日开始,连续四周,每周三推出,每次约30分钟。除了“直播深河”平台,广大网友还可以通过微信视频号、微博的同名账号同步收听收看。


一、河源加快全域全面“融湾”“融深”步伐

1637116155333735.png

▲赣深高铁通车后,河源将融入粤港澳大湾区1小时生活圈


河源是岭南文化发祥地之一、是中国革命策源地之一,不仅有一流的生态优势,还有极好的区位优势,河源与广州、深圳及香港的直线距离均在200公里以内,是粤东西北唯一同时近距离接受三个国际都市辐射带动的地级市。面对粤港澳大湾区建设和深圳中国特色社会主义先行示范区建设的重大历史机遇,河源明确了全域全面“融湾”“融深”的战略路径,在与大湾区城市实现硬联通、软联通、智联通、企联通、心联通等方面取得了明显成效。

640.webp (4).jpg


▲发展日新月异的河源


640.webp (5).jpg

▲发展日新月异的河源


面向新征程,河源市委七届十三次全会强调,河源要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕服务全省打造新发展格局战略支点,按照省委“一核一带一区”区域发展战略和“1+1+9”工作部署,抢抓“双区”建设重大机遇,主动参与、主动对接、主动支持、主动服务、全面融入横琴和前海两个合作区建设,聚焦聚力做好抓党建、抓发展、抓“三农”、抓民生、抓生态环境和营商环境、抓队伍等“六个抓”,朝着省委赋予河源“努力建设全省绿色发展的示范区、争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵”的使命任务砥砺前行。


二、河源交通网助力“融湾”“融深”

赣深高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳5市,对推动河源全域全面“融湾”“融深”,支持、参与和服务横琴、前海两个合作区建设具有重大战略意义。随着高铁开通的日子越来越近,属于河源人民的高铁时代也即将到来。



640.webp (6).jpg


今年底赣深高铁建成通车后,河源将结束“不通高铁的历史”,实现广东“市市通高铁”的目标,助力打造“轨道上的大湾区”,并且,河源只要40分钟左右至深圳,只要1小时到香港,将实现河源融入粤港澳大湾区“一小时高铁圈”“一小时生活圈”,河源与深莞惠的“同城效应”将越发凸显出来。


640.jpg


交通改变区位,区位决定未来。在加快全域全面“融湾”“融深”的关键阶段,河源交通基础设施建设迎风破浪稳步前行。


根据谋划,河源市交通运输系统将充分发挥河源区位优势,按照“南融、北优、西通、东拓、出海”的原则拓展优化综合运输体系,依托铁路、高速公路、机场、航道,全力构筑“米”字型对外通道格局,主动融入横琴、前海两个合作区建设,打造串联长江经济带与粤港澳大湾区、加快形成“水陆空铁”高效联运的现代综合交通运输体系格局,将河源打造成粤东北部交通门户枢纽,发挥河源在国家南北战略大通道的“双向桥头堡”作用。


河源市将从两个时间节点推进交通路网建设:2021年,完成交通基础设施建设投资100亿元以上;到2025年,基本形成“12131”交通圈(即:河源至大湾区、深圳都市圈及周边城市高铁1小时、高速公路2小时通达;河源至惠州平潭机场和广州白云机场1小时到达;河源至赣闽及海西地区主要城市3小时直达;中心城区、各县城、中心镇、重要产业园区等重要板块之间1小时连通)。到2035年,形成“1123”出行交通圈(即:河源市域及周边地市1小时直达,广深都市圈1小时通勤,大湾区所有城市2小时通达,国内主要城市3小时到达)。


640.webp (7).jpg

目前,河源市上下正围绕这个目标动起来、干起来。今年1至9月,河源市交通固定资产投资完成93.3亿元,比去年同期增长25.5%。赣深高铁(河源段)轨道铺设完成;顺天互通立交项目有序推进;24个国省道重点项目实现开工16个、完成建设里程64.8公里;完成“四好农村路”建设173公里,农村公路网络逐步完善,打通乡村振兴“快车道”。


河源的交通网将织得越来越密,人们能快速来往,货物能快速运输,财富能高效聚集,让我们共同见证一个属于河源人民的新时代的到来!





三、江东新区蓬勃发展,高铁新城肩负使命

640.webp (8).jpg

▲河源市区瞰江东城市起步区


江东新区是撬动河源未来城市高质量发展的区域平台。从成立之日起,江东新区就肩负着引领河源城市发展的历史使命,河源市把该区作为“融湾”“融深”的“头号工程”倾力打造。


高铁新城作为城市高质量发展的区域平台的核心,依托赣深高铁河源东站,按照“大交通、大生态、大基础、大配套”的开发建设理念,采取“TOD+CBD”双引擎推动的发展模式(TOD是指“以公共交通为导向”的开发模式),突出“生态先行、产城融合”,形成“一轴三带三心”的规划结构,将打造成为河源市内外交通枢纽、中央商务区和未来行政中心。主要规划四个核心片区:以赣深高铁河源东站为核心的站前中央商务区;迎客大道以北的东江东岸休闲商业区;柏埔河和东江交汇处的创意居住区;东环路以东、柏埔河以北的市民综合服务区。


640.webp (9).jpg

▲建设中的高铁新城


这几年,江东新区在“融湾”“融深”产业发展上取得了有哪些成果呢?江东新区相关负责人介绍,2017年以来,江东新区产业园共签约项目50个,总投资额达360亿元。包括铂科新材料、固达机床等在建工业项目19个;凯中精密、未来实业、轩朗光电、埃纳生医疗等投产项目10个;富德康、新隆达等12个项目准备供地。其中,凯中精密、铂科新材料、硕贝德等3家公司为上市企业。凯中精密、坚宝电缆、固达机床、铂科新材料等4个落地工业项目投资均超10亿元。


640.webp (10).jpg

▲鸟瞰河源江东新区凤凰路周边建筑群。


接下来,江东新区将立足“十四五”新起点,在河源市委、市政府的坚强领导下,进一步发挥自身优势,抢抓重大机遇,坚定不移地走产业兴城的发展道路,大力引进新一代电子信息、新材料等高科技产业,为促进深河特别合作区建设提供有力支撑”,在“融深”、“融湾”之路上实现新的飞跃。


河源建市33年来

历届河源市委、市政府为我们

打下了坚实基础

河源已经从一个山区小城

逐步发展成长为初具规模的

宜居宜业现代化中等城市

相信有了“融湾”“融深”的

战略棋子不断落地

河源未来可期!



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享