当前位置:首页  /  深河动态  /  近期动态  /  详细

为了一个共同的目标,河源市副市长江海鹰到访深河指挥部

发布日期:2021-09-12 19:37:32
【字体:  】 分享到:    

图片

9月9日,深圳对口帮扶河源指挥部总指挥,河源市委常委,市政府党组成员、副市长刘渤在河源国家高新区管委会会见了河源市副市长江海鹰一行。双方就集中帮扶打造灯塔盆地示范带、尽快打开河源乡村振兴新局面的话题,在座谈会上进行了有效的交流和深入的对接。

 

640.webp (1).jpg

本次座谈会由深圳对口帮扶河源指挥部副总指挥成嶂旻主持,河源市农业农村局、河源市乡村振兴局、灯塔盆地农高区管委会,以及深河指挥部办公室、社会民生组、产业园区组和乡村振兴协调组等部门负责同志参加了座谈会。


640.webp (2).jpg

深圳对口帮扶河源指挥部副总指挥成嶂旻主持座谈会


在座谈会上,围绕“集中帮扶打造灯塔盆地示范带、尽快打开河源乡村振兴新局面”这个话题,河源市农业农村局、河源市乡村振兴局、灯塔盆地农高区管委会、深河指挥部各组室负责人畅所欲言,就“加强乡村振兴整体规划、完善基础设施配套、加强帮扶资金统筹使用、打造乡村振兴风貌带”等话题进行了深入的沟通和对接。


640.webp (3).jpg

河源市农业农村局党组书记邓春华发言

640.webp (4).jpg

河源市乡村振兴局党组书记钟建政发言

640.webp (6).jpg

灯塔盆地农高区管委会主任许西湖发言

640.webp (7).jpg

深河指挥部乡村振兴协调组组长许华林发言

640.webp (8).jpg

深河指挥部产业园区组组长田洪刚发言

640.webp (9).jpg

深河指挥部社会民生组组长曾天林发言

640.webp (10).jpg

 深河指挥部办公室主任陈冠洲发言

 

江海鹰强调,集中帮扶打造灯塔盆地示范带需要一个整体的发展思路、一个整体的产业规划、一份详细的工作指引,一场急迫的农村土地改革,这些都离不开深河指挥部的帮扶和支持。

640.webp (11).jpg

江海鹰要求,河源市农业农村局、河源市乡村振兴局、灯塔盆地农高区管委会等部门要尽快编制发展规划,明确具体的攻坚任务,整理乡村振兴风貌单等工作清单,大胆进行土地改革尝试和金融服务尝试,锐意进取,统筹发展。


最后,刘渤指出,灯塔盆地是引领河源未来农业农村发展的重要平台,是生态河源发展的纽带,是乡村振兴的主引擎;同时也将是深圳特区生产、生活资料的重要保障基地,要充分认识到灯塔盆地未来发展对于河源乡村振兴事业的重要意义。


640.webp (12).jpg

刘渤强调,集中帮扶打造灯塔盆地示范点,任务艰巨,道路漫长。


从长远考虑,一要做好科学的,有操作性,符合当地实际的发展规划;


二要做好灯塔盆地连片开发的统筹,规划的统筹,资金的统筹,土地的统筹等;


三要打破僵局,做好土地的流转工作。只有土地流转起来,才能解决制约灯塔盆地发展的关键问题。


从近期考虑,一要做好灯塔盆地智慧平台,引领数字农业经济发展;


二要建立深河指挥部和河源市多部门共同参与的联席会议制度,加强沟通和交流,共同解决实际难题;


三要积极打造“圳品”,以消费帮扶来引领乡村振兴;


四要助力河源开展“灯塔盆地”高峰发展论坛,推介灯塔盆地农业投资环境、招商优惠政策等,引进一批企业落户灯塔盆地,促进灯塔盆地农产品精深加工大发展。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享