当前位置:首页  /  深河动态  /  近期动态  /  详细

深河园区共建激活产业发展新动力——深圳帮扶河源园区发展纪实

发布日期:2021-08-24 19:55:40
【字体:  】 分享到:    

图片

核心提示

园区共建是产业发展的强劲动力。近年来,深圳对口帮扶河源指挥部发挥桥梁纽带和示范窗口作用,协调“深圳所能”为河源所用,创新深河园区共建新模式,产业对口帮扶成效显著。


今年1月至6月,深河共建产业园区规上企业工业增加值129.99亿元,产业共建新签约项目57个、计划投资额179亿元;新开工项目51个、计划投资额113.52亿元;新投产项目43个,当年完成投资额2.17亿元,累计完成投资额39.2亿元,引进超亿元以上项目15个。


640.webp (1).jpg

▲深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园


源城:筑巢引凤打造“首善园区”

进入深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园(以下简称源城工业园),园区内道路宽阔平坦、绿化植被丰富,休闲公园、体育场地、娱乐设施一应俱全。


源城工业园位于惠河高速公路河源埔前出口处,距离市中心仅11公里,规划面积17.69平方公里,现已开发面积约7.4平方公里,累计投入开发建设资金约30亿元。园区以电子信息为产业发展方向,重点承接和发展国内外及珠三角地区转入的电子电器产业和“四新”(新电子、新能源、新医药、新材料)产业项目。


为改善园区环境、提升园区形象,今年1月至6月,源城工业园扩园工作加快推进,累计完成征地1013亩,三期扩园累计投入征拆资金1.2亿元;基础配套加快建设,累计投入3400万元建设资金,完善三期扩园行人道面积5.2万平方米、景观绿化带8630米,平整土地7万平方米。


筑良巢、引凤来。今年1月至6月,源城工业园新落地工业项目5个,合同投资额6.9亿元;新竣工投产项目10个,合同投资额8.7亿元;新落地投资亿元以上企业3家。产业发展稳中有进,今年1月至5月,44家规上企业实现规模以上工业产值39.86亿元,同比增长27.02%;实现规模以上工业增加值9.04亿元,同比增长38.7%;累计全口径税收1.15亿元,同比增长2.41%;完成全社会固定资产投资7.01亿元,其中工业固定资产投资4.31亿元。


640.webp (2).jpg

▲深圳盐田(东源)产业转移工业园


东源:科技创新驱动园区共建

近日,记者来到位于深圳盐田(东源)产业转移工业园(以下简称东源工业园)的河源市集品科技有限公司产品展厅内,啤酒起泡器、牙刷消毒器等各类新奇的小家电十分吸引眼球。“我们的产品主要销往日本、中东、欧美等地,每年产值约2亿元至3亿元。”该公司总经理郁鹤松向记者介绍说。


东源工业园是省级产业转移工业园,2020年12月被省政府认定为“省级高新技术产业开发区”。园区总规划用地面积20平方公里,辖徐洞工业区、仙塘工业区、汇通工业园、蝴蝶岭工业城,已建成9.7平方公里。今年1月至5月,园区完成工业总产值40.15亿元,税收1.9亿元,初步形成以智能制造、新电子、新材料产业为主的产业集聚发展格局。


今年,深圳市盐田区和东源县建设了深圳盐田(东源)共建现代物流园。园区位于东源县仙塘镇,规划面积3.5平方公里,首期开发建设1805亩,计划投资7.5亿元,其中深圳盐田区帮扶资金2.3亿元。据悉,园区将于年底建成,致力于打造成服务粤赣的物流集散地、河源市的工业产品展销中心、东源县的企业孵化基地、东源工业园的服务中心。目前,园区已引进落户26个工业类项目,总投资额约84.4亿元,建成投产后,预计年税收约3.91亿元。


640.webp (3).jpg

▲深圳福田(和平)产业转移工业园


和平:产城融合助力“融深”“融湾”

近日,深圳福田(和平)产业转移工业园(以下简称和平工业园)内的广东普能达科技有限公司生产车间,一台台凝聚了先进科技的车载冰箱正从自动化生产线诞生。“园区营商环境优越、规划全面合理、配套设施完善,这些都是我们公司第一批进驻的原因。”该公司有关负责人表示。


近年来,在深圳福田区对口帮扶下,和平工业园加快“融深”“融湾”步伐,园区日益成为“两个和平”建设和智慧生态现代新城建设重要组成部分。2021年以来,和平工业园开发建设不断加速,争取了6000万元地方专项债资金推动大坝集聚区基建项目加快建设,完成和平工业园北扩工程征地1000亩,上半年投入园区基建资金约3亿元;招商引资成果丰硕,朗轩眼镜、瑞祥科技等一批优质项目顺利开工,1月至5月园区在谈项目19个,意向投资总额52.6亿元,新签约项目7个,合同投资总额5.1亿元,新开工项目6个,合同投资总额7.1亿元,新投产项目5个,合同投资2.1亿元;经济运行逐步企稳,1月至5月,园区完成规上企业工业总产值41.5亿元、工业增加值7.9亿元,完成税收4962万元。工业项目完成投资约8亿元。


接下来,和平工业园将继续扩大园区发展空间,推动大坝集聚区基础设施建设和园区北扩工程,强化招商引资,重点发展钟表、医药、电子等产业,推动在建项目尽快投产见效。


640.webp (4).jpg

▲深圳宝安(龙川)产业转移工业园


龙川:园区共建实现两地双赢

在河源市龙川县通衢、登云两镇交界处的大坪山地段,有一座总规划面积29平方公里的工业园。作为园区共建的典范,深圳宝安(龙川)产业转移工业园(以下简称龙川工业园)积极参与粤港澳大湾区产业链分工,推进构建了“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”的产业合作发展新模式。


在建立之初,该园区就确定了发展“现代建筑工业化”产业路径,提出“以现代建筑工业化为引领,参与珠三角产业分工,全面促进‘电子电器、空气能、钢结构’等三大支柱产业融合发展”的产业格局。全国十大电子品牌企业之一的景旺电子科技公司,就是被这里的发展前景所吸引。该公司入驻园区后,培育出“生产在龙川,研发在宝安”的“景旺模式”,实现两地双赢。据介绍,项目为当地提供了5000多个就业岗位,年产值超过30亿元。


今年以来,园区以新项目落户为切入点,以“实现二次创业”为目标,推动新项目引进、基础设施建设、园区环境提质等取得重大突破。今年1月至5月,园区产值为41.89亿元,同比增长24.1%;工业增加值为7.71亿元,同比增长24.8%;工业固投为8.09亿元,税收(全口径)为1.3315亿元。目前,园区正在筹建项目6个,拟于近期开工项目5个,已开工建设项目2个,建成投产项目4个,8个在谈项目正在紧密对接中。

640.webp (5).jpg

▲深圳龙华(紫金)产业转移工业园





紫金:打造“一二三”产业共建新局

在深圳市龙华区大浪商业中心大浪茶都二楼,一处名为“紫金茶汇”的茶室汇聚了闻名遐迩的紫金十大茗茶,茶室上方“龙华区对口帮扶紫金茶产业展销中心”的招牌格外显眼。近年来,深圳市龙华区大力支持打造“紫金茶”公共品牌,支持茶产业带和茶园共建,推动了紫金茶产业加速发展。


茶产业只是龙华对口帮扶紫金的一个缩影。深圳市龙华区始终将园区共建作为主攻方向,以深圳龙华(紫金)产业转移工业园(以下简称紫城工业园)为平台,逐步构建起“以工促农、以贸带农、以城带乡,一二三产联动共建”的龙华(紫金)园区共建工作格局。


据悉,紫城工业园是全省57个工业园中唯一一个一年内完成征地、建设、开园目标的园区。园区距汕湛高速紫金西出入口仅2公里,离广州、深圳等珠三角中心城市车程约2小时,至河源市区车程约50分钟。园区以一条龙“保姆式”服务著称,为企业从签约、办证到竣工投产提供贴心“代办”服务。今年以来,园区服务人员代办工商营业执照38家,代办企业投资项目备案34家,为入园企业代办事项278项。截至目前,紫城工业园签约入园企业共45家,总投资149亿元,已投产企业24家,在建企业13家,其他项目也将陆续动工。


640.webp (6).jpg

▲深圳南山(连平)产业转移工业园





连平:创新共建机制 破解发展难题

自2016年第三轮全面对口帮扶连平县以来,深圳南山与连平两地通过“政府引导、优势互补、政策叠加、园区共建”跨区域合作,积极探索核心带动周边、周边支撑核心发展之路,努力实现高水平协同发展,为两地“飞地模式”创造了经验,为连平全域“融深”“融湾”注入了强劲动力。


2019年4月,深圳南山(连平)产业转移工业园(以下简称连平工业园)开园,成为深圳南山对口帮扶连平的重要载体。据了解,连平工业园占地25.5万平方米,总投资约10亿元。为破解发展难题,园区形成了多个创新模式:一是由深圳南山区属国企深汇通公司作为建设运营主体,以深圳标准建设运营;二是南山区注入5.2亿元产业园共建资金撬动社会资本,将资金规模放大至10亿元;三是招商前置,为企业“量身定制”产业园。


今年以来,连平工业园各项重点工作取得新突破。目前,园区有规模以上企业41家。1月至4月,园区规模以上企业完成工业总产值14.52亿元,同比增长113.7%;园区规模以上企业完成工业增加值2.57亿元,同比增长81.2%;园区实际完成工业固投4.36亿元;园区新签约项目1个,合同投资总额1.5亿元;新开工项目3个,总投资3.72亿元;在建项目17个,合同投资额共40.03亿元,当年完成投资3.7亿元;投产项目7个。


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享