当前位置:首页  /  深河动态  /  近期动态  /  详细

水更绿、空气更清新!河源上村村污水处理站“治”出美丽新农村

发布日期:2021-03-17 19:03:00
【字体:  】 分享到:    

近日

随着智能一体化污水处理设备

的投入使用

河源市源城区埔前镇上村村严屋小组

告别了昔日污水横流

臭气熏天的境况上

村村人居环境整治再添新绩


黑臭水体治理是农村人居环境整治提升的重要内容,针对“边远散偏”农村生活污水治理中存在管网辅设长、资金投入大、工程实施难、民意反响强等问题,党中央国务院明确提出要因地制宜建设污水处理设施。


      上村村严屋小组的智能污水处理站是深圳对口帮扶河源指挥部探索农村污水治理新路径的尝试,通过引入新兴科技,对“边远散偏”的严屋小组10户居民生活污水进行统一改造与整治,让原来随意排放的黑臭污水实行集中处理,实现达标排放。


1.webp.jpg

深圳对口帮扶河源指挥部总指挥刘渤同志到污水处理站调研



智能一体化污水处理


该智能污水处理站占地面积35m³,主要设备是一套每日处理量为20m³的一体化高效生物处理器,通过管网建设将周边村民排放的生活污水收集在调节池,采用多级AO+接触氧化法工艺技术,将强化脱氮除磷的工艺进行有机结合,彻底解决出水氮、磷不能达标等问题。



1616030881648449.jpg

智能一体化污水处理设备


      经一体化污水处理设备净化处理后,排放标准达到《城镇污水处理污染物排放标(GB18918-2002)中的一级B标准。在日常管理方面,该智能污水处理站可连接进入运营商的乡镇污水处理智慧运营平台,依托平台集多功能模块和移动办公APP,通过大数据管理,实时监测出水水质、出水状态、远程调控异常和设备自我诊断,实现乡镇污水处理站自动运营和无人值守。 


1616030894406107.jpg

智能一体化污水处理设备在处理污水


该项目投入使用后

有效解决了周边村民排污问题

使污水处理达标后排放

受益群众共10户58人

(其中含两户原建档立卡贫困户)

对改善上村村的环境发挥了重要作用


4.png



“我们严屋村小组处在高围村和上村村插花地段,因为地势较低,农民生活污水的排放,都是经过化粪池简单处理后,直接排放到鱼塘里。一到下雨天,房前屋后都污水倒流;炎炎夏日,鱼塘水气蒸发到处异味环绕,常年臭不可闻、蚊蝇横飞。如今装上了智能污水处理设备,以前路难行、味难闻,雨天拿锄通水渠,夏天入户紧锁门,防雷防火防气闻的现象都不复存在啦!”说起村里的智能污水处理站,当地村民张玉庭赞不绝口。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享