当前位置:首页  /  招商引资  /  发展优势  /  河源人文优势

河源人文优势

发布日期:2021-02-24 09:25:07
【字体:  】 分享到:    

 

    河源源远流长,历史悠久,人杰地灵,是个有着2200多年历史的客家古邑,是岭南文化发祥地和中国革命策源地之一。自秦置龙川县至今,已有2225年历史。河源市5县1区均为革命老区,是东江纵队和粤赣湘边纵队的重要根据地。老城具有1500 多年的历史,而江北的新市区是1988年建市后才建起的新城。

河源市内有“南越王”赵佗故城、南宋龟峰塔、唐代正相塔、龙川学宫等文物遗迹;有紫金花朝戏、忠信花灯、客家山歌等文化遗产;有被称为广东革命史上著名的“东江三杰”的阮啸仙、刘尔崧的纪念馆和苏区革命遗址;有世界上唯一集恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石、恐龙脚印化石“三位一体”的恐龙遗址,恐龙蛋化石馆藏量创吉尼斯世界纪录,被誉为“中华恐龙之乡”。

    不同时期的移民进入岭南,这些南迁之民与当地原住民族相互同化,逐步形成了客家文明。客家文明在勇敢对待生活、发展经济、延续文化等方面的长处早已闻名于世,客家人的内聚力至今依然如旧,客家文明在中华大地、异国他乡不断繁荣。河源人在漫长的历史进程中,始终承传着客家民系优秀的传统美德和人文精神。在2008年全国专家学者共同见证:河源市委常委会议专门作出决定,将河源龙川县令赵佗定为客家人始祖。

 


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享