当前位置:首页  /  县区指挥部  /  南山对口帮扶连平指挥部  /  民生帮扶  /  详细

【驻镇帮镇扶村一线】深圳派驻连平县上坪镇帮镇扶村工作队调研探讨农村企业化

发布日期:2021-08-12 19:42:27
【字体:  】 分享到:    

图片

640.webp (1).jpg

接续乡村振兴在路上由深圳市科创委、外事办、深圳信息学院、南山区沙河街道组成的驻连平县上坪镇帮镇扶村工作队近日紧锣密鼓进村调研五位队员每日总步数达十万余步已走遍了全镇三分之一的辖区他们说要争取做到“过村巷狗不叫”


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

连平县上坪镇是国家地标产品鹰嘴蜜桃的核心产区,种植面积4万余亩,年产值近6亿元。驻上坪工作队结合当地实际,创新性提出农村企业化发展思路,通过与当地龙头企业,小水村、中村村等七个村委负责人50多位村干部座谈,进行头脑风暴后,探讨桃农抱团发展、产供销联营、股份制改革等新模式,引起了广泛的共鸣。

640.webp (4).jpg

目前,当地鹰嘴蜜桃从种植管理到采摘销售,存在一系列问题,种植管理不规范、产品差异性大,没有上规模桃园可以承接大宗交易,尚未品牌化、产品溯源难以实现,其他种植地产品冲击当地市场,被打压价格引发恶性竞争等。

640.webp (5).jpg

驻上坪镇工作队认为企业化可以一篮子解决问题,同时锻炼一套系统的管理、技术、销售队伍,从而达到人才振兴的目的,进而促进组织、文化、生态振兴。他们将向各自帮扶单位求援,协调相关实验室做课题,把产品向果脯、桃胶开发等深加工领域进行延展,让鹰嘴蜜桃形成更完整的产业链。

1628822794771010.jpg

为解放思想发动群众,驻上坪镇工作队正在策划“桃园月色”直播间,定期聘请专家学者、致富带头人等,讲授技术、管理、销售等知识,还将邀请桃农讲述自己的励志故事、传播红色文化,通过网络直播形式兴办农民夜校,达到品牌宣传、推广,产品品质提升,助推乡风文明等多方面效果。


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享