当前位置:首页  /  县区指挥部  /  南山对口帮扶连平指挥部  /  新闻热点  /  详细

马力全开,“三民”领跑致富路!河源富乐村脱贫有奇招

发布日期:2021-01-14 20:26:00
【字体:  】 分享到:    




地处河源市连平县东南部,连平县油溪镇富乐村山多田少,曾是粤北地区中较为典型的省定贫困村。受当地历史、环境等多方面因素影响,富乐村曾经既无像样的经济实体,又无雄厚的村集体产业,发展停滞不前,村民多是外出就业,贫困户年人均收入不过几千元。


1610678086492434.jpg

鸟瞰富乐村

近年来,在深圳市南山区城市管理和综合执法局、规划土地监察局、政府采购及招标中心的对口帮扶下,富乐村通过改善村居环境,吸引了越来越多的村民回乡就业,并坚持走好产业扶贫道路,以“三民”想法,切实为民所想,实现为民解忧的目的,开办了养殖场、线材厂、自来水厂,大力发展乡村振兴工作,持续提升村民生活的幸福感。



擦亮“党建”底色,头雁带领致富路

自进驻富乐村以来,在南山区对口帮扶连平指挥部及帮扶单位主要领导的关心指导下,驻村工作队坚持以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神为主线,强化当地基层党组织理论学习和主题教育,激发当地党员干部思想活力为当地打造了一支年轻、富有活力及行动力的“生力军”。


为当地45户党员家庭挂上“共产党之家”标牌;

开展党员“亮身份、帮贫困、做表率”活动;

让富乐村全体党员加入到扶贫帮困的行列之中;

擦亮党员带头模范作用,擦亮党员“先锋底色”。



1610678124723552.jpg

新修好的党群服务中心

1610678133217808.jpg

党建色彩浓郁


在村民们对发展村集体养鸡产业还存有疑虑的时候,62岁老党员谭木添第一时间站出来全力支持驻村工作队和村“两委”班子的决定,拿出自家20多亩林地用于支持鸡场建设,主动带领几名党员参与养殖场建设,帮助村“两委”进行养殖场设备的运输、安装等工作。正是因为有谭木添的信任与帮助,养殖场项目得以顺利开展。


深圳南山区驻富乐村第一书记兼扶贫工作队队长何锐表示:驻村工作队自进村伊始,深入农村基层,走家串户,深调研、真落实、扶真贫、真扶贫,为探索出富乐村脱贫致富的新路子。鼓励年轻党员以身作则当表率,发挥“头雁”效应。


为发挥富乐村养鸡产业的传统优势,村“两委”、驻村工作队把温氏大棚项目作为本村产业脱贫的重点项目。养鸡致富带头人黄良忠主动参与到富乐村养殖场的建设,并在建成后承担了养殖场的日常经营及管理工作。目前,该养殖场里设有4个现代化喂养鸡舍,预计每年出产成鸡20万只以上,可为村集体带来90万元年收入,可带动34户贫困户增收。


与此同时,驻村工作队还积极探索多元化产业发展途径,投入95万元帮扶资金与本村村民赖永亮合作创办线材厂,承接手机数据线来料加工,助推全村脱贫摘帽。截止2020年12月,线材厂分红达50余万元。驻村工作队表示,每年线材厂分红受益中将提取20%用于富乐村村民子女教育基金,20%用于富乐村村民大病救助基金,剩余60%利润全部用于村公共服务和改善民生等重大利民项目建设。


1610678143251195.jpg

利民线材厂的工人在加班

1610678153709629.jpg

驻村干部何锐(左二)到利民线材厂



打脱贫“组合拳”,脱贫致富无阻力


据何锐介绍,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,富乐村坚持大扶贫帮扶格局,整合资源,凝聚力量,全力推动富乐村与温氏集团合作养鸡(裕民养殖场)、创办富乐村利民线材厂、实施金融扶贫、建设益民自来水厂、贫困户入股马坑头专业合作社、支持贫困户自主创业等六大扶贫项目,有效提升村集体经济收入及贫困户的造血增收能力。



1610678171177255.jpg

1610678171675385.jpg

1610678171325804.jpg

1610678171983215.jpg

富乐村的裕民养殖基地


富乐村贫困户黄少芳不过四十出头,却被残酷的现实生活压得沉默寡言。在驻村工作队进驻富乐村之前,她一家的生活本已过得紧巴巴,丈夫却不幸患上了肾炎,需要长期透析,家里的三个孩子上学、生活都要钱,为了凑到治疗费及孩子的生活费,黄少芳只能长期打零工。驻村工作队了解她的实际情况后,推荐她到线材厂工作,每月能有四千元左右收入,大大减轻了生活压力,轻松自在的工作环境也逐渐让她与工友打开了心扉。


何锐表示:富乐村针对贫困户转移就业、就近就业还制定了工作方案,实行奖补措施,鼓励贫困户积极就业增收,为贫困户建立起了脱贫长效机制。


此外,工作队还积极发动有意愿贫困户参加市县组织的各类招聘会,按照“就业一人脱贫一户”工作思路,鼓励贫困户通过实用技能和专业实现就业增收。为此,富乐村已在2020年与深圳市招商港湾集团有限公司达成了劳务输出意向,本村50岁以下有劳动意愿的都可以到深圳务工,包吃包住,月薪5000元起步。


当地贫困户黄志辉的自主发展项目肉兔养殖做得有声有色,驻村工作队观察发现他有踏实肯干、吃苦耐劳的性格特点,养兔之余还有闲暇时间,便建议他到裕民养殖场负责鸡舍管理工作。黄志辉发挥自身性格和技能优势,养出来的成鸡品质优良,2019年还获得了近万元的奖励金。在双产业增收的推动下,黄志辉的家庭生活越来越好,原本的旧三轮升级成了二手小轿车,生活有动力、有目标,成功摘掉贫困的“帽子”,奔康之路大步流星。


驻村工作队鼓励支持贫困户发展大棚蔬菜种植、养兔、酿酒、养鸡、广告制作等自主创业项目,富乐村已有6户自主发展创业的家庭,黄志辉是其中一户,经营项目均已实现稳定增收。何锐表示,在一系列行之有效的帮扶举措下,富乐村集体经济在四年多帮扶时间里,实现了275万元增收,主动产业及投资项目共为全村有劳动能力贫困户家庭发放分红款61.08万元。


建新农村风貌,脱贫奔康有活力


工作队进村多年,富乐村也在工作队和村“两委”班子的不懈努力下,由原来偏远破旧的小山村摇身一变成了新时代乡村振兴的模范。工作队多方筹集资金,完善了村内的公共服务设施建设,实施新农村示范村建设,推进乡村振兴在富乐村落地落实,全方面为当地村民打造一个全新的、具有时代活力的“新富乐村”。

PART-1


村容村貌大升级,全力做好“三清三拆”工作,富乐村拆除危房13083平方米,清理任务完成,大大改善村居环境,积极开展垃圾安置点改造建设,完成本村7个垃圾安置点,对村主干道及垃圾死角进行卫生大整治。在工作队的帮助下,富乐村完成了230盏路灯安装工作,照亮富乐村的夜晚,并完成了4.005公里村道硬底化工作,村民已然告别“晴天灰,雨天泥”的出行常态。

PART-2


驻村工作队为丰富当地群众生活,筹集资金建设村综合性文化服务中心、卫生站和村文化广场,缩短村公共服务半径,为更多村民提供便利,并大力推进富乐村全民健身公园建设,打造村级健身公园,大大提升富乐村人居环境水平,为富乐村村民提供休闲娱乐好去处。同时,积极推动升级新农村连片示范区建设,推动当地特色农产品与农家旅游相结合,助力当地实现乡村振兴建设大目标。

PART-3


与此同时,帮扶单位调动社会力量积极参与脱贫攻坚,发动5家爱心企业捐款117.76万元,建成富乐村自来水厂项目。2018年11月,自来水厂正式通水,不仅解决了全村村民饮水难题,每年还为村集体创造经济收入约6万元。

1610678187459881.jpg

富新修好的富乐村小公园就在村口处

1610678198119925.jpg1610678208376062.jpg1610678214382597.jpg

文化活动公园

裕民养殖场“聚财”

利民线材厂“聚人”

益民自来水厂“解忧”

富乐村的“三民”工程是经过深思熟虑的精准帮扶项目,是富乐村飞奔在脱贫奔康道路上的三驾马车,是南山帮扶对于连平这片土地饱含情意与思想的帮扶举措。


相信富乐村将在南山力量的扶持下,以更加具有活力、凝聚力、行动力的面貌大步迈向光辉璀璨的明天。




分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享