当前位置:首页  /  县区指挥部  /  大鹏对口帮扶源城指挥部  /  新闻热点  /  详细

社会力量帮扶再添新绩,“知更鸟公益计划”正式落户河源

发布日期:2021-09-07 19:41:32
【字体:  】 分享到:    

图片

9月6日上午,深圳市恒晖公益基金会和河源高级中学“知更鸟公益计划”合作协议在河源高级中学签署,标志着关注青少年心理健康的“知更鸟公益计划”正式落地河源,这是深圳对口帮扶河源指挥部引入的又一个深圳市社会力量帮扶项目。

 

640.webp (1).jpg

“知更鸟公益计划”是深圳市恒晖公益基金会关注青少心理健康的专项计划,于2019年8月26日正式发起,以预防和早期介入为重点,依托学校这一青少年主要的活动空间,通过心理健康知识宣教、心理状况筛查评估和负面情绪疏导,帮助学校掌握学生的心理健康状况,帮助心理老师和班主任掌握心理健康的理念、知识、技能;


同时依托学校对家长开展教育,帮助家长以实用的心理学理论来分析、处理、解决孩子们心理困扰,进而实现对学生心理健康问题的早发现、早介入,避免极端事件发生,帮助孩子们锻造健康的心理。



640.webp (2).jpg

 

据了解,近年来,受多方因素影响,青少年心理健康问题日益突出,极端事件不时出现,给家庭、学校、社会带来了巨大伤痛。心理健康问题不同于其他身体健康问题,隐蔽性强,普通人难以及时发觉。


青少年的心理健康问题需要学校、家庭的共同参与,才能收到积成效。但由于缺乏专业知识和处理技巧,老师和家长往往难以及时发现孩子们的心理健康问题。深圳对口帮扶河源指挥部敏锐捕抓到这一社会痛点,积极引入社会力量参与青少年心理健康问题处置。


学校是孩子日常活动的主要空间,也是心理健康问题干预的重要场所。河源高级中学是河源的重点高中,在校学生众多,学校高度重视学生心理健康,拥有专职心理老师,积极开展形式多样的心理健康教育。


“知更鸟公益计划”在河源高级中学的落地,将更加有利于学校做好学生心理健康教育;也有利于恒晖公益基金会通过在河源高级中学的实践,不断总结经验,形成可复制可推广的青少年心理健康教育模式,辐射推广到河源全域,造福更多的河源孩子。

 

640.webp (3).jpg


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享