当前位置:首页  /  县区指挥部  /  盐田对口帮扶东源指挥部  /  民生帮扶  /  详细

兴产业、扶教育、促就业!江东新区古竹镇驻镇工作队在调研中寻找振兴“金钥匙”

发布日期:2021-08-28 19:41:41
【字体:  】 分享到:    

图片

一草一木总关情,每块土地都应该有它自身的发展价值。对于农业大镇——河源市江东新区古竹镇来说,辖区内18个行政村如何升级发展摆在了驻镇帮镇扶村工作队的案头。


古竹镇驻镇帮镇扶村工作队队长张庆欣告诉记者,过去几周,工作队一边深入走访调研,一边寻找发展“金钥匙”,为当地的乡村振兴绘就发展蓝图:闲置土地流转引进现代农业、优势产业提质升级、探索多村连片发展、发挥社会资源优势加强文化振兴。

640.webp (1).jpg

▲工作队在调研雅色村葡萄产业基地


流转土地,探索一二三产业融合

古竹镇位于河源市江东新区,是个农业镇,下辖18个行政村,由深圳市建筑工务署、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、河源市政协、中国农业银行南海分行对口帮扶。驻镇帮镇扶村工作队目前有7人。


张庆欣告诉记者,经过初步摸查发现,18条村大部分的集体经济基础都比较薄弱,各村产业的发展也参差不齐。如何谋篇布局推动产业振兴,至关重要。


工作队发现,随着人口的大量外出,一些农村存在土地撂荒的情况。工作队希望将撂荒土地充分流转起来进行集约化发展,进行复耕和引进高经济价值的现代农业企业。在平渡村,流转的200亩土地引进了企业种植香芋,一年预计收成200万元。


640.webp (2).jpg

▲平渡村流转200亩土地,引进企业种香芋致富


双坑村发展的双坑土鸡养殖、雅色村发展葡萄种植,产业都做得不错。其中,双坑土鸡是当地的品牌产品,去年的销售额高达1.2亿元。“下一步要解决如何销得远的问题。”张庆欣说,如果能设立屠宰中心、冷库冷链,并进行产品深加工,就能更好地销售到大城市去。


荔枝、龙眼等当地传统种植产业,工作队希望能更好地打通销售端,同时进行产品深加工,如制作荔枝干、荔枝酒等,探索产品多样性,进一步扩大销路。


下一步,工作队还要配合古竹镇对周边几个村进行产业连片开发。


640.webp (3).jpg

▲工作队在蓼坑村中草药示范基地调研


进行全方位教育帮扶

工作队在走访调研中发现,针对留守孩子暑假“无人管”的问题,当地的志愿者团队主动进行了教育帮扶,促进乡村文化振兴。

8月10日上午,江东新区古竹弘爱志愿者联合会发起人何勇浩、主导教师龙慧容(古竹镇中心小学在职教师)、古竹镇大学生叶芊芊一行到工作队座谈。据龙老师介绍,弘爱志愿者联合会通过招募古竹镇在职教师、大学生,经过专业培训组建师资队伍,将古竹镇及下属行政村的学生集中起来,进行音乐、体育、科学等兴趣知识学习,一定程度上解决了留守儿童暑假“无人管”难题。“这个志愿者团队招募了22名大学生,他们画画、唱歌、跳舞各样才能都很在行,对于加强教育帮扶,发挥他们自身的社会价值,都很有意义。”张庆欣说。
工作队与联合会团队深入探讨了未来将项目覆盖到各行政村的可能性,包括通过网络授课、培训各村大学生等方式。

640.webp (4).jpg

▲工作队与志愿者团队探讨文化和人才振兴

规划打造“巾帼农场”

为了挖掘农村基层妇女在乡村振兴中的巨大潜力,让她们通过参与劳作获得收入,工作队利用前期帮扶成果,帮助雅色村在其正在修建的“雅色村党员培训基地和艺术家工作室”工程周边,规划了6000多平方米土地,用来打造“巾帼农场”。项目利用当下流行的产学研模式,发动农村妇女参与到项目中,增加稳定收入。

据了解

按照上级部门统一部署

工作队将向留洞村、蓼坑村、

孔埔村派驻驻村第一书记

将工作下沉到最基层

与村民并肩作战,共同探索发展新路

张庆欣表示

工作队将继续摸清镇情、村情、

重点脱贫户情况、产业发展及布局情况

就古竹镇的乡村振兴初步规划

提出建议、思路


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享