当前位置:首页  /  县区指挥部  /  盐田对口帮扶东源指挥部  /  新闻热点  /  详细

做好土地文章,推动乡村振兴!深河指挥部赴东源县蓝口镇调研

发布日期:2021-11-11 19:29:16
【字体:  】 分享到:    

图片


11月10日(昨天),深圳对口帮扶河源指挥部总指挥,河源市委常委,市政府党组成员、副市长刘渤到东源县蓝口镇调研,了解撂荒耕地复耕复种情况,察看坚基拟建文旅项目,并看望慰问驻镇帮扶干部。东源县委常委、副县长、深圳对口帮扶东源工作组组长侯桂鸿,东源县委常委、副县长赖建军,深河指挥部相关组(室)陪同调研。


第一站:蓝口镇角塘村复耕复种点

 

640.webp (1).jpg


刘渤一行首先来到了蓝口镇角塘村复耕复种点,听取该镇领导关于撂荒耕地复耕复种情况的汇报,并实地查看复种农作物—红薯的种植情况。刘渤充分肯定了蓝口镇推进撂荒耕地复耕复种的做法和成效,并强调推进撂荒耕地复耕复种是乡村产业振兴和农业农村现代化的重要基础,当地政府要和深圳驻镇帮镇扶村工作队紧密合作,通过消费帮扶等方式促进复耕复种产业的发展。

640.webp (2).jpg


 

据了解,角塘村复耕复种点面积401亩。根据灌溉条件差和土壤沙质化等特点,当地因地制宜,在角塘村角塘村复耕复种点种植红薯,复耕率达到100%。目前,该镇在深圳驻镇帮镇扶村工作队的帮扶下,通过引进企业、集约耕作和精细管护等方式,助力复耕复种高产稳产,并在全镇推进红薯示范种植产业项目,逐步打造蓝口镇红薯种植特色产业。


第二站:东江码头渔业观光产业园(暂定名)


接下来,在广东坚基实业集团有限公司董事长梁林青等的陪同下,刘渤一行又步行来到东江码头渔业观光产业园选址地实地察看。


优美的东江原生态湿地环境,便利的水陆交通,是当地发展现代生态农业综合项目的天然优势。刘渤强调,社会资本介入乡村振兴,既能促进当地的产业发展,也能打造联农带农富农机制,促进周边经济发展,增加农民收入;希望当地政府和深圳驻镇帮镇扶村工作队发挥积极作用,为项目的落地发展提供支持。


640.webp (3).jpg

 

据了解,东江码头渔业观光产业园项目规划利用蓝口镇优越的地理区位和依山临江的优质生态资源,计划将当前的大部分沙滩地荒地开发打造一个集休闲、会议、旅游于一体的文旅综合体。


第三站:东源县蓝口镇政府


最后,刘渤一行来到蓝口镇政府,看望慰问驻镇帮扶干部,听取蓝口镇乡村振兴工作情况及发展规划情况汇报。


640.webp (4).jpg


据了解,蓝口镇位于东源县东北部,东江中上游,是省级中心镇,全镇总面积196.39平方公里。该镇交通十分便利,昔日曾是东江流域繁华的码头,现在形成了四通八达、纵横交错的水陆交通网。


依据丰富的农业资源和矿产资源,该镇在帮扶单位的支持下,大力推进实施乡村振兴战略。今年以来,该镇多措并举完成撂荒耕地的复耕复种任务,目前全镇已完成复耕复种面积约5278亩;高标准完成由高速出口至角塘、榄子围、培群、地运等沿线村6.3公里的风貌带建设,推动沿线8个村(社区)的交通和人居环境实现大提升,展现了乡村振兴“蓝口样板”,受到了省、市、县和人民群众的一致好评。


640.webp (5).jpg

 

刘渤对蓝口镇推进乡村振兴战略的做法和成效表示肯定,并希望该镇在帮扶单位的支持下,加快构建红薯种植产业全产业链价值链;引进社会资本,依托东江沿岸为轴心,建设综合性农业开发和观光旅游的综合体,助力乡村振兴。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享