当前位置:首页  /  县区指挥部  /  盐田对口帮扶东源指挥部  /  新闻热点  /  详细

寻找乡村振兴担当,深河指挥部深入灯塔盆地腹地调研油茶产业

发布日期:2021-08-19 19:15:41
【字体:  】 分享到:    

图片


“这一亩油茶产值有多少?”

“我们一亩种33颗油茶树,种植6年左右进入丰产期,一亩可以产3000斤油茶果,打180斤茶油,这180斤茶油的经济效益能够达到10000元。”

 

640.webp (1).jpg

在东源县灯塔镇高车村与顺天镇横塘村交界地带的美林油茶种植基地里,深圳对口帮扶河源指挥部总指挥,河源市委常委,市政府党组成员、副市长刘渤正在和广东美林基业集团油茶项目公司总经理卢元贤认真地交谈。从机械化种植,到油茶产业的规划和前景,以及产业对当地经济发展和农民增收的带动作用,刘渤一一进行详细了解。

640.webp (2).jpg

 卢元贤介绍说,该基地于去年8月份动工,首批种植4000亩已完成,今年内计划达到1.5万亩到2万亩的种植规模,预计两年后能够实现10万亩的种植规模,将给近3万当地农民带来就业机会,并带动周边区域种植油茶120万亩,建成以油茶深加工为核心、油茶全产业链结合的综合型油茶加工产业园。

 

640.webp (3).jpg

(美林油茶种植基地)


刘渤对美林油茶产业基地的快速发展表示赞赏,并希望它成为高效高产现代农业的典范,发挥龙头企业带动作用,在乡村振兴中引领当地发展,助力灯塔盆地打造成引领河源未来农业农村高质量发展的综合平台。

 

640.webp (4).jpg


作为引领河源未来农业农村高质量发展的综合平台、生态河源“主战场”、乡村振兴“主引擎”,灯塔盆地被河源人民寄予期待。现在,河源正在举全市之力推动灯塔盆地开发建设。   


面积达2291平方公里的灯塔盆地涵盖河源市东源、和平、连平3个县20个镇,比深圳市面积还要大,具备优越的区位发展优势、创新平台优势、产业集群优势、市场潜力优势。深河指挥部高度重视灯塔盆地的发展,在新一轮乡村振兴驻镇帮镇扶村工作中,深圳将对口帮扶其中的18个镇。


深河指挥部将协调深河两市资源要素,发挥对口帮扶桥梁纽带作用,寻找适合灯塔盆地的产业项目,建立农业产业集群、形成区域化规模生产、辐射带动周边地区、引领农村脱贫致富,让灯塔盆地在乡村振兴中,迸发出前所未有的活力。


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享