当前位置:首页  /  县区指挥部  /  龙华对口帮扶紫金指挥部  /  民生帮扶  /  详细

深河共建,圳在帮扶 | 金融服务到位!紫金蓝塘村民发展产业“不差钱

发布日期:2021-09-14 19:19:36
【字体:  】 分享到:    

图片

河源市紫金县蓝塘镇的曾叔经营农场已有8年,因为不符合贷款条件,长期以来他要靠高价赊账的形式购买饲料、鱼苗、鸡苗等,经营成本高居不下。



9月6日,在广东省乡村振兴驻蓝塘镇帮镇扶村工作队(下称工作队)的协助下,曾叔成功申请到“中国农业银行惠农e贷”10万元,用于购买鱼苗、饲料等。


据介绍,7月22日工作队进驻蓝塘镇以来,已协助当地村民申请了上百笔贷款约600万元。金融惠农,可望大力推动蓝塘镇的种养等产业向健康良性方向发展。

据介绍,

驻蓝塘镇的工作队

是由深圳龙华区福城街道办牵头,

多个单位组成的7人工作队,

包括来自中国农业银行河源分行的

一名金融助理。

工作队队长麦志勇介绍称,为帮助镇、村用好用活金融服务和乡村振兴政策,拓宽村集体、村民融资渠道,工作队充分发挥组团结对帮扶优势,结合组团单位派驻金融助理的融资监管优势,通过座谈交流、入户走访等形式大力宣传惠农金融政策,积极向蓝塘镇各村的村“两委”干部、个体户、致富带头人等宣讲金融知识,动员符合条件的村民用好金融政策,发展壮大产业项目,拓展经营渠道致富增收,助力推动乡村振兴。

640.webp (1).jpg

在调研走访中,驻镇工作队了解到,蓝塘镇个别村“两委”班子对本村的集体经济发展有着清晰的产业规划,但由于缺乏资金,难以启动相关产业项目。同时,不少农户也因缺少资金面临经营难题。为此,工作队强化金融帮扶工作力度,积极宣传金融惠农政策,促成符合条件的村集体或农户申请“中国农业银行惠农e贷”,引导金融投入,解决资金需求,发展壮大产业项目,争取进一步撬动社会投资。


640.webp (2).jpg

驻镇工作队与农行河源分行长进行座谈


其间,在驻镇工作队的协助下,村民曾叔8月26日申请贷款10万元,9月6日即拿到款了。


曾叔经营农场已有8年,农场内有2个鱼塘约30亩,还有一个养鸡场,养殖了3000多只三黄鸡。


由于普通的银行贷款需要抵押担保,且贷款利息较高,他不符合贷款条件,以往遇到资金周转不灵时,他只能通过赊账的形式购买饲料、鱼苗、种鸡等,价格要比现金购买高出许多,导致经营成本大大提升,农场效益很低。


上个月,曾叔从工作队金融助理那里得知,“中国农业银行惠农e贷”金融惠农政策——无需担保,只要村“两委”推荐,便可凭信用贷款。


他立即向村“两委”提出要求,经“两委”同意推荐,银行进行评估后,仅10天即成功向农业银行贷款10万元,用于购买饲料、鱼苗和种鸡等,大大降低了经营成本。


对此,曾叔十分开心,他表示,要将此次销售的收益将用于扩大养殖场规模,“以前都不敢奢望扩大养殖规模的,现在好了,希望能够将养殖场打造成有一定规模的现代化养殖企业。”


640.webp (3).jpg

工作队到白沙村委调研并走访当地竹篾编织农户,宣传金融政策


与曾叔同期申请到贷款的,还有蓝塘居委会做餐饮的廖某、沙塘村做养殖业的刘某、双兴村做工艺品出口制造的杜某等等。


据统计,工作队进驻蓝塘村1个多月以来,中国农业银行紫金蓝塘支行已为蓝塘镇及周边城镇的村民贷款近百笔,总金额约600万元。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享