当前位置:首页  /  县区指挥部  /  龙华对口帮扶紫金指挥部  /  新闻热点  /  详细

深圳对口帮扶河源女第一书记和帮扶村的故事⑤杨瑜:我看见了一个世界

发布日期:2021-03-16 19:06:00
【字体:  】 分享到:    

龙华区观湖街道办

驻河源紫金县义容镇下青溪村

第一书记兼扶贫工作队队长杨瑜

不会讲客家话

但仍义无反顾地申请去驻村


1615944604789610.jpg

杨瑜走访贫困户


她称

前辈们在村里建立了良好的基础

她上手并不

所以她思考的重点是:

如何确保产业的持续性?

如何甄别并协助容易返贫的人

进行巩固脱贫?

如何为村里留下一套规章制度

以确保在工作队离开后

下青溪村仍能持续稳定脱贫?


杨瑜给记者举例称,就如何进行分红,工作队制定了一套规范稳定的流程,明确首先要村“两委”开会,再开村民代表大会通过后,公示十天,再上报到镇里,通过后方可执行。搁在以前,可能就是村“两委”商量一下就定了,很不稳定。


1615944483522872.jpg

杨瑜走访贫困户


按规定,驻村工作队是要住在村里,并严格执行考勤制度,实行驻村考勤登记,村支部书记签名确认。记者了解到,这些驻村工作队,从队长到队员,基本是全年无缺勤情况。在驻村帮扶的过程中,她们紧守岗位,快要离开时,她们又操心着能为村里留下点什么,心心念念要把脱贫成果持续稳定下来。在记者看来,这种帮扶方式严谨又细腻,既各具帮扶单位的鲜明特色,又透着女性特有的体贴,颇有“临行密密缝,意恐迟迟归”的忧心。


1615944495857774.jpg

杨瑜在地头与村民同劳动


1989年出生的杨瑜是所有深圳驻河源贫困村第一书记兼工作队长中最年轻的一位,她老家在江西,工作在深圳,后又到河源贫困村驻村,她称自己“看见了一个世界”:“在这个世界里,贫困户真的很努力,但他们真的很需要帮扶,所以,党的脱贫攻坚政策、贫困户自身的努力,还有帮扶单位及各界的帮扶,天时地利人和,缺一不可。”


杨瑜称

作为一名帮扶干部

对党的脱贫攻坚这一伟大决策

深怀感恩

也感谢下青溪村的乡亲们

给了她一个机会

看见世界的伟大与自身的渺小

感谢这份体验拓展了她生命的厚度



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享