当前位置:首页  /  县区指挥部  /  宝安对口帮扶龙川指挥部  /  新闻热点  /  详细

大米怎么保存?食用油怎么挑?驻佗城帮扶工作队送课上门

发布日期:2021-11-16 19:53:53
【字体:  】 分享到:    

图片

近日,商务部印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》一度刷屏,这则通知,旨在部署各地深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,保障今冬明春广大人民群众生活必需品供应充足,切实做好市场保供稳价工作,同时也提醒大家,科学储存粮油的重要性。


为此,省乡村振兴驻佗城镇帮镇扶村工作队,加大对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《粮食节约行动方案》学习宣传,积极主动对接当地粮食加工企业,于11月上旬送课上门,为龙川县鑫峰农业发展有限公司、龙川县古邑佗城食品有限公司,讲授《粮食节约行动方案》主要内容,并针对企业特点分享花生储存技术。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

广东省乡村振兴驻佗城镇帮镇扶村工作队,由深圳市机关事务管理局、市气象局、深圳市深粮控股股份有限公司等单位派员联合组成。各帮扶单位利用自身的专业优势进行帮扶,是帮扶的重要方式之一。


此次在佗城胜利村讲课的黄波,正是帮扶单位——深粮控股高级粮油保管员、驻镇工作队队员,他在深粮控股深圳市粮食储备库从事粮油保管工作20年,取得国家粮食和物资储备局高级粮油保管员证书,具有丰富的粮油储藏和保管经验。


他的讲解在佗城受到热烈欢迎,鑫峰农业发展有限公司叶景峰表示,希望在帮扶单位深粮控股的指导下进一步提高佗城花生油、茶油等产品的品质。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


会前,

黄波同志向鑫峰农业发展有限公司、

古邑佗城食品有限公司负责人

赠送了相关书籍。

以下为课堂摘要:

1.消费者在选购大米如何挑选出好米?

首先是看大米的色泽和外观。正常大米大小均匀,丰满光滑,颜色正常、有光泽碎米少。一般来说,含腹白少的大米比含腹白多的大米食味更好。也可以抓一把大米放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。


再者就是闻大米的气味。取少量大米放在手中,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即闻其气味,正常大米具有清香味,无异味。


2.大米颜色发黄 是不是不能食用了?

稻谷在收获、储存过程中,受温度、湿度等因素的影响,保管不当,就可能会使加工大米的颜色呈现淡黄色。一般认为,这种黄色是稻谷中的氨基酸和糖类物质发生反应而产生。


此类大米米粒光泽发暗,米粒发脆、易断,蒸煮后黏度小,食用时口味寡淡,口感粗糙,但仍然可以食用。为了提高成品大米的外观特性,一般加工企业会通过色选的方法,将发黄的米粒除去。

若整批大米颜色明显变黄,并伴有霉味,就不要食用了。


3.家中大米应该怎样保存?

大米不易长期保存,家中储存的大米要放在阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照家庭一次性购买大米不要过多,如果购买的是真空包装大米,开袋后要尽快食用。


梅雨和盛夏季节,为防止受潮霉变生虫,可在盛米容器内放几片螃蟹壳、甲鱼壳或大蒜头。如米已生虫,应先清除米虫,然后将花椒和茴香用纱布包好放在大米表面,米缸不要马上密盖。


夏天,有些消费者会把大米拿出来曝晒,以为这样可防虫驱虫。实际上这种做法不仅无效,还严重降低了大米的食用品质。


4.我国对植物油是怎么定级的?是等级越高越好吗?

根据相关国家标准,大多数食用植物油都是按照其精炼程度来定等的,一级为最高等级,级别越高,其精炼程度越高。


随着精炼程度的提高,油脂中所含的杂质会越来越少,但溶于油脂的一些天然微量成分如维生素 E、甾醇、角鲨烯、木酚素等活性物质也会损失越大。因此,油脂的营养价值不是随着油脂精炼程度的提高而提高的。


无论是一级油还是四级油,只要其符合国家卫生标准,就不会对人体健康产生任何危害,消费者可以放心选用。


一、二级油的纯度较高,杂质含量少,烟点高,可用于较高温度的享调,如炒菜等但也不适合长时间煎炸;


三、四级油不适合用来高温加热(油烟较大),但可用于做汤和炖菜,或用来调馅等。消费者可根据自己的烹调需要和喜好进行选择。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享