当前位置:首页  /  县区指挥部  /  福田对口帮扶和平指挥部  /  新闻热点  /  详细

强基层妇联,促乡村振兴!深河指挥部赴和平调研基层妇联工作

发布日期:2021-11-25 19:05:00
【字体:  】 分享到:    

图片

图片

11月24日,深圳对口帮扶河源指挥部总指挥,河源市委常委,市政府党组成员、副市长刘渤率队到和平县合水镇兴径村、大坝镇水背村等地调研基层妇联建设工作,要求加强基层妇联组织建设,引导广大农村妇女为实现乡村振兴贡献巾帼力量。河源市妇女联合会党组书记、主席吴艺珍,和平县县委常委、统战部部长曹敏捷,和平县委常委、副县长、深圳对口帮扶和平工作组组长巫资香,深河指挥部相关组(室)陪同调研。



第一站:

和平县合水镇兴径村


640.webp (1).jpg

▲深圳对口帮扶河源指挥部总指挥刘渤在和平县合水镇兴径村调研。


 道路干净整洁、房屋整齐有序、村民生活幸福,美丽的兴径村处处散发着勃勃生机。作为和平县“强基层建设•促乡村振兴”三年行动试点村之一,兴径村以“妇联主席+N执委(妇女小组长)+N家庭”为工作模式,围绕阵地建设、队伍建设、活动载体三大目标进行试点建设,全面调动广大妇女积极参与家乡建设,助力乡村振兴的积极性,打通联系妇女群众的“最后一百米”,实现妇女队伍网格化联动新格局。


640.webp (2).jpg

▲和平县合水镇兴径村妇女之家。


       兴径村依托村党群服务中心,按标准化建设了“妇女之家”“儿童之家”“舒心驿站”等阵地,设置妇女议事、婚姻调解等服务窗口,开辟图书阅览角、儿童益智乐园等功能区,使广大妇女学习有场所、服务有项目、活动有阵地、维权有平台。


640.webp (3).jpg

▲和平县合水镇兴径村妇女之家唱KTV。


 今年以来,兴径村以庆祝建党100周年为契机,扎实开展党史学习,先后举办了“巾帼心向党•奋斗新征程”系列活动;聚焦农村人居环境整治,开展“清洁家庭”评比活动;聚焦农村精神文明建设,开展“最美家庭”评选活动,在村里形成同建同治同美的生动局面。


640.webp (4).jpg

▲和平县合水镇兴径村“最美家庭”之一。


第二站:

和平县大坝镇水背村


640.webp (5).jpg

▲深圳对口帮扶河源指挥部总指挥刘渤在和平县大坝镇水背村调研。


水背是个好地方,

青山绿水路通畅。

人杰地灵风水好,

五谷丰登六畜旺。


 和平县大坝镇水背村的儿童之家,成了村里小孩放学后的一个安全去处。在这里,妇女志愿者们不但负责照管小孩们,还会教他们学习儿歌,让他们度过一段美好的时光。


640.webp (6).jpg

▲孩子们在水背村儿童之家学儿歌。


 近年来,水背村妇联打破年龄、学历界限,广泛吸纳广场舞领队、巾帼志愿者骨干、妇女小组长、专业合作社女性负责人等热心妇女群众担任村妇联执委,并通过执委牵头,成立了村广场舞队、老年合唱队、志愿者服务队、巾帼“三管”禁毒联防队等队伍,进一步壮大妇女队伍力量。坚持每年组织执委外出学习先进村经验做法,定期组织执委培训,让执委强起来、动起来、活起来,共同参与乡村振兴,用实际行动扛起“巾帼”责任。


640.webp (7).jpg

▲水背村巾帼“三管”禁毒联防队。


 在水背村“妇女之家”,有苦恼可以到这里倾诉,闲暇时可在这里喝茶看书,这个“家”逐渐成为村妇联了解妇女群众需求的一个窗口。


 村妇联利用“妇女之家”,发挥自身特长为妇女群众开展实用技术、创业技能、家庭教育、健康保健等各种培训,全面提高她们的综合素质和就业创业能力。“妇女之家”真正成为了妇女学习培训的课堂、创业就业的平台、维权服务的驿站。


640.webp (8).jpg

▲妇女们在水背村妇女之家舒心驿站里交谈。




 刘渤对兴径村和水背村的妇联工作给予了充分肯定。他强调,要将基层妇联试点工作与乡村振兴工作紧密结合,以阵地建设、队伍建设、活动载体为三大抓手,广泛引导妇女群众全力聚焦“五大振兴”的重点领域和关键环节,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。



640.webp (9).jpg

▲深圳对口帮扶河源指挥部总指挥刘渤在和平县大坝镇水背村调研。


据了解,今年以来,深河指挥部积极推动河源市“强基层妇联·促乡村振兴”三年行动计划,助力农村综合治理,促进乡村振兴。2021年5月起至2022年4月底确保每个镇至少打造1个“强基层妇联·促乡村振兴”——农村基层妇联试点(河源全市98个),全面加强党对“三农”的领导,坚持党建带妇建,大力深化妇联改革,强化基层妇联组织建设,推进团结引领广大农村妇女听党话、跟党走,加强巾帼思想政治引领、农村人居环境治理、精神文明建设、社会综合治理、农业农村高质量发展“巾帼建功”等方面建设,助力推动乡村全面振兴。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享