当前位置:首页  /  县区指挥部  /  福田对口帮扶和平指挥部  /  新闻热点  /  详细

深圳对口帮扶河源女第一书记和帮扶村的故事③许燕华:她有一颗发现美好的心

发布日期:2021-03-11 19:02:00
【字体:  】 分享到:    

问起身为一名女性扶贫干部的感受

福田区住房建设局

派驻河源和平县青州镇星联村

驻村第一书记兼扶贫工作队队长许燕华

用了八个字来形容:

“挑战巨大 收获满满”

星联村由福田区发展和改革局、

住房和建设局、残疾人联合会对口帮扶


作为一名建筑材料工程师,许燕华从小生活在深圳,一直与工程技术打交道,也没有基层工作的经验,却主动申请要去做一名偏远山区农村帮扶干部,因为她有一颗发现美好的心。她称,随着帮扶工作的推进,她发现,有些贫困户变得更聪明了,有些变自立了,有些更爱学习了……这些都是她最大的收获。


1.webp.jpg



许燕华讲述称,排查中她发现,村里的贫困户丘菊英虽有一些智力障碍,但人非常勤快,只要有人带着她做事,简单的工作完全没问题。为此她通过多方努力,在镇、县人社部门的帮助下,为丘菊英争取到一个公益岗位,即在星联村做保洁员。工作一年多后,大家都觉得丘菊英变聪明了,现在大棚蔬菜定植、挖水沟、三面光、修建民房等地方能见到丘菊英的勤劳的身影,她能养活自己,女儿也考上大学了,这让许燕华十分欣慰。




1615512294160738.jpg许燕华在动员赖运贵去学校习得一技之长


还有一个故事是关于贫困户赖水清家的,他儿子赖运贵中学毕业就没有再读书了,这让许燕华十分着急。在她看来,学习一技之长,自食其力,是防止贫困代际传递最好办法。为此,许燕华找来广州市建筑工程职业学校的招商简章发给赖运贵,想着男孩子读工程类专业挺好。但赖运贵回信息说,他想学厨师,许燕华一听,也很激动,马上联系广州新东方学校,但各种费用减免下来,还是需要几万元,这对于一个贫困家庭是无法承担的。


后来又给他找来了广州城市职业技工学校,经与学校老师多次沟通,农村户口免学费、贫困户孩子可申请2000元/年的助学金,烹饪专业实训费等不足的部分她承诺再想办法,但孩子就是不肯去,许燕华反反复复相劝,对赖运贵说:“只有学业提升、技术提升,将来才能走出大山。将来找女朋友、找媳妇,才有本钱。这些中专学校有专业技术证书、有学历证书、有工作介绍,一步到位……你现在是贫困户,有国家政策补贴你不学,将来再想学,全得你自己付钱。”最终,赖运贵报名入学了。



“最近我经常看到这孩子朋友圈分享一些军训、和同学出去玩、上理论课、上实训课的照片,今年寒期间运贵还到东莞做假期工,自己赚取生活费,这时我就觉得那段时间的付出是值得的,希望有一天能尝尝运贵的厨艺!”许燕华说这话时,眼睛里有光,那是发现美好的光。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享