当前位置:首页  /  扶贫风采  /  扶贫先锋  /  详细

最美深河人张志权:扶贫先扶智,教育点亮希望之光

发布日期:2021-08-17 19:17:40
【字体:  】 分享到:    

图片

 他们来自深圳

为了一个共同的目标

——对口帮扶

来到河源

不间断地深河两市穿梭奔波

长期在河源大地上深耕细作

打磨出了一种拥有全新灵魂的人群

——“深河人”

(深圳派驻河源的帮扶人员)

行帮扶之力,怀感恩之心
       一种特殊的情谊在东江源尾、

深河两市之间升腾

通过全面对口帮扶

“深河人

深入推进精准扶贫、

产业共建、民生帮扶等

重点帮扶工作

脱贫攻坚圆满完成、成就辉煌

产业共建纵深推进、硕果累累

民生福祉持续改善、日益殷实

640.webp (1).jpg

回顾过去

深河人”交出亮丽答卷

展望未来

“深河人”将不断加大帮扶力度

持续提升河源群众福祉、

推动河源乡村振兴、

助力河源高质量发展


最美深河人,最浓深河情

640.webp (2).jpg

张志权

深圳市龙华区

派驻陂湖村第一书记兼扶贫队长

每隔一段时间,
张志权都会到贫困户彭云添家中看看。彭云添的妻子是精神病患者,常年住在医院。他的家中有三个孩子,还要抚养年近九十的双亲。自从扶贫工作队帮他解决孩子入读幼儿园的问题后,他终于能够脱开身,重拾家电维修的老本行。


640.webp (3).jpg

紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:“我会带孩子们去剪头发,给他们买礼物、还会捐书和玩具给他们,偶尔也会去教他们读读书,就是尽自己的所能去灌输他们,让他们从小有读书的理念。

贫困户 彭云添:“张队说,要把教育赶上去,小孩子没有读好书,没有教育好,又要穷一代。”

640.png

张志权出生在紫金,5岁随家人一起到深圳生活。2015年招商银行深圳分行派遣干部到云南扶贫,毅然报名,但落选了,然而扶贫的计划却一直在他心中酝酿。2018年,在家乡紫金的召唤下,他从9位参选者中脱颖而出,成为了一名真正的“深河扶贫干部”。

640 (1).png

紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:“我爸爸是乡村教师,我读书、就业都在深圳,我很庆幸自己能通过接受教育走出大山,摆脱贫困,所以我从小就有去做支教、去扶贫的想法。”

教育扶贫,为每个贫困山区的孩子点亮心灯,也是张志权扶贫路上坚定不移的方向。

640 (2).png

除常规的捐赠教学物资、修缮教学环境外,张志权积极深入调研、走访学习,寻找更适合乡村孩子的的教育方式。他选择的远程课堂便深受孩子们的喜爱。

640 (3).png

紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:“远程支教教室是实时进行连线的,专业的老师通过网络上英语课、计算机课、美术课等,弥补我们小学欠缺的这些教育资源。”

640 (4).png

张志权刚到陂湖村时,他就关注到,大部分村里的留守儿童暑期“无所事事”。他便通过朋友找到广东绿芽基金会,将陂湖村申请为广东省6个榴莲夏令营的定点帮扶村之一,并长期为孩子们输送阅读课程,定时线上批阅指导。

640 (5).png

紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:“整个夏令营行程有二十多天的时间,会有二十多名大学生来到这里,给这些孩子上各种的课程,自从参加夏令营以后,孩子们变得很喜欢跟人沟通,他们看到大学生觉得是自己的一个榜样,我觉得这样一个树立榜样的过程很重要。”

 远程网络教室、网络课堂、“送医上门”、净水计划、“教育奖学金”……

640 (6).png

一项项措施,都凝结着他对孩子们的爱。朗朗读书声,浪漫纯真的笑颜,张志权把梦想和希望都种植在了孩子们的心上。


640 (7).png

 紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:“我们山村的孩子就是绿芽,春天会给他们希望,我们来扶贫也是一样的。从2016年到现在五年了,我觉得我们的工作给这个乡村留下一个种子,有些分红是看得见的,但是我觉得我们给村里留下了更多的,是一种拼搏的精神,是对美好生活的一种渴望,还有一些梦想的力量。”

张志权说,

他是一人扶贫,全家围着忙,朋友圈都不停歇。种紫金茶、蜜柚、养鸡等地里的活,他撸起袖子就开干;开网店、研究产品保鲜,包装、设计、运送等线上的活,他也了如指掌。

640 (8).png

紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:“特别是我太太,她非常支持我的工作,她会经常帮助我发朋友圈,有一年我们村卖三华李,她一个人通过朋友圈就帮我们卖了五千多斤。”

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”三年时间,1000多个日日夜夜,如今的张志权,已不是当初在深圳时西装革履的“白领”,而是一头白发,干瘦、黝黑,讲着一口纯正紫金方言的“扶贫干部”。

640.webp (4).jpg

对于这片土地,他说,更多的是不舍。

640.webp (5).jpg

紫金县水墩镇陂湖村第一书记  张志权:我热爱这片土地、热爱农村,在这里战斗了三年还是非常留恋的。

深圳龙华对口帮扶紫金指挥部总指挥 谢秉波:“在紫金学到艰苦奋斗的精神要带回龙华去,也希望他们能够把我们紫金的青山绿水记在心上。”



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享