当前位置:首页  /  扶贫风采  /  扶贫先锋  /  详细

赠人玫瑰,手有余香!河源这位驻村书记种下一片花田,香泽千里...

发布日期:2020-12-01 19:33:00
【字体:  】 分享到:    




扶贫助农路上好心人

每个人都有不同的故事


今天我想跟大家介绍

一位奋战在脱贫攻坚第一线的

驻村第一书记、驻村工作队队长郑泳滨

↓↓↓


郑泳滨是深圳福田区派到河源和平县合水镇兴径村的第一书记兼驻村工作队长,自2016年来到这个和平县42个省定贫困村之一的兴径村,驻村工作这一干就是5年,每周坐着大巴在深圳家里与和平县兴径村两地穿梭,为的就是村里精准扶贫和乡村振兴工作。


1.webp.jpg


郑泳滨来到村里后,先对村里的贫困户进行了摸底调查,了解每一户贫困户的详细情况,再制定每一户的脱贫计划。


针对一些贫困户思想落后的问题,他三番五次到贫困户家里谈心,让贫困户先在思想上改变,再根据贫困户的实际情况和意愿来发展产业。由以前的要他干,转变成为我要干。


2.webp.jpg


邓金堂家是因病、因学致贫,他原来是在外打工,因爷爷奶奶年迈有病,家里不能没有人照顾,所以就从深圳返回家乡。



郑泳滨通过走访了解到这个情况后,就鼓励邓金堂安心留在家里发展生态农业,并帮助他申请扶贫资金发展百香果种植和加工。现在,阿堂家里不仅实现脱贫,他个人还成了村里脱贫致富的榜样,青年创业的模范,并光荣加入了中国共产党,进了村支委班子。


一个党支部就是一个堡垒

一个党员就是一面旗帜


郑泳滨始终坚持党建引领农村的各项工作

特别是脱贫攻坚工作中

要充分发挥党员的攻坚力量

↓↓↓


3.webp.jpg


兴径村党群活动中心“微党校”、新时代文明实践站平台等核心价值观主阵地,进一步打造了关爱留守老人妇女儿童的精神家园,联合各种社会组织下乡送医和送药,送技术和送文化,让村民群众能够感受到党的关怀。


比如与和平县善友志愿者服务中心开展送春联、文艺下乡,拍摄全家福及春节祝福视频,举办乡村趣味运动会、篮球赛等“迎新春”系列文体活动,进一步密切了党群关系。



2016年兴径村党支部被选定为省定贫困村党建标准化建设试点村;


2017年评为全县先进基层党组织示范点。



2020年

在郑泳滨和驻村工作队的努力下

村里的扶贫产业有了更加长远发展


 为进一步壮大村集体经济,打造“一村一品”,产生良好的示范、辐射和带动作用,促进一、二、三产业融合发展,在深圳市福田区委组织部、福田区企业发展服务中心及福田区驻和工作组的指导与支持下,由和平县扶贫工作局引进农业龙头公司,通过“公司+村集体+农户”的产业化经营方式,正式在兴径村全域开展玫瑰花产业扶贫项目,一期核心区建设用地面积约30亩,投资总额240.26万元。
      玫瑰花产业扶贫项目主要经营食用玫瑰花培育、种植、采摘、加工及销售等,并延伸拓展产业链,配套相关乡村民宿旅游文创产业。

按照“保底收益+就业+投资分红”的收益分配模式,村集体每年盈利至少为投入帮扶资金总额的8%,同时享有49%的股权收益,预计每年为村集体增收10万元以上,帮助村及周边至少20户农户就近就业,年人均增收3000-5000元。




4.webp.jpg


在脱贫巩固过渡期内,兴径村优先聘请并最大限度地吸纳本村贫困户劳动力务工就业,保价收购玫瑰花产品,并且村集体从保底分红中拿出一定比例探索激励机制分配给贫困户,实现稳定带贫益贫的长效机制。



4年多以来



兴径村在驻村工作队和村“两委”的带领帮扶下,主动作为、攻坚克难,化危为机、变废为宝,推动玫瑰花、鹌鹑蛋两个“造血”项目先后落地本村,初步形成了“一花一蛋、一种一养、长短结合、均衡发展”的特色产业布局;



既有农业龙头企业带动和辐射,又有扶持本村青年乡贤返乡创业做示范,为促进农村“三变”改革和“三产”融合,因地制宜地探索了适合本村的发展路径。


目前兴径村正在申报广东省“一村一品”项目、参加2020年河源市第二届乡村旅游文旅融合创新大赛顺利通过县级预赛初选和决赛评审。


5.webp.jpg


2020年虽然是脱贫攻坚的收官之年,但目前扶贫攻坚工作还没有画上句号,驻村扶贫工作还没有结束,郑泳滨每周都还在深圳与和平两地奔跑,每天为了兴径村的各项工作,还在村委会、党群活动中心、产业基地几个地方不停穿梭,希望与时间赛跑,为兴径村的乡村振兴事业做出更多的贡献。




分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享