当前位置:首页  /  扶贫风采  /  扶贫先锋  /  详细

扶贫也是“办案”?看这位社区民警如何转变角色,助力增坑村!

发布日期:2020-11-10 19:16:00
【字体:  】 分享到:    






增坑村第一书记谢伟良


1.webp.jpg


在被分局党委选派到

河源市和平县东水镇增坑村

担任第一书记前

我一直在深圳市福田区公安分局

八卦岭派出所、通新岭派出所

担任社区民警

负责社区警务管理工作




社区警务工作家长里短、琐碎异常

我干了十多年

也因此积累了丰富的基层工作经验

在征求了家人的意见

取得了他们的支持后

2019年5月底带着分局党委的重托

我来到了增坑村






2.webp.jpg


我是土生土长的客家人

因此在驻村工作过程中

并没有语言障碍和习俗差异问题


十多年的基层经验告诉我,只有把村集体当作一个大家庭,只有对群众带着深厚的感情,把群众的事当作自己的事,维护群众的切身利益,才能得到群众的理解和支持,才能顺利有效地开展工作。



我始终认为

群众就是我的眼睛和耳朵

要想更好地了解民情、村情和社情

掌握群众迫切需要解决的问题

就要把自己融入到群众当中


3.webp.jpg

➤ 因此,刚到位不久,我就遍访了村里所有的贫困户,深入走访了许多在家的普通村民,甚至跟周边村子的村干部、村民也结成了朋友。现在走在村路上,遇到的人几乎没有不认识的,都能够点头打招呼或者停下来唠嗑上几句。

➤ 有了这样广大的群众基础,我顺利在农村基层扎下了根,也成功地把精准识别、动态管理和群众意愿统一了起来,精诚致力决战决胜脱贫攻坚!



在融入群众、走进基层的过程中

我也了解到很多村子里的故事


贫困户蓝木林

今年已经72岁高龄

建档立卡时户口本

只有他和儿子两个人

我就很奇怪

其他家人怎么没有纳入精准扶贫

于是我经常去他家喝茶闲聊

……


老人家听力不好,要用很大声音才能交流。原来他儿子确实已经结婚生娃,之前因子女教育问题,妻女三个人的户口都在揭西县,没有迁入增坑村。


我告诉他:他家的条件是符合贫困户标准的,要尽快把他儿子妻女三人迁到增坑村,这样才能享受政府的帮扶政策。同时我也让驻村队员直接跟他儿子联系,让他儿子及时到派出所办理户籍迁入手续。最终他们一家5口人全部纳入了扶贫范围,切实享受到了扶贫带来的优惠政策。




据说,老人家的炒茶技术是村里首屈一指的,我已经跟他约好,明年四月采到明前茶,我要做他的助手,向他学习炒茶技术。老人家也是满口答应。



增坑村特色产业“盘皇茶”

在河源市颇有名气

根据我的走访了解

家家户户都种有几亩茶叶

大部分家庭都有炒茶设备


而问题就出在这里:不同家庭的炒茶方式不一样,售价也不一样,良莠不齐,极容易把“盘皇茶”几十年积累的口碑弄坏。


 所以——

➤ 我一直力促要加强与本地龙头企业马增茶叶公司的合作,通过“公司+农户”的模式,整合现有茶叶种植资源,不断完善设备,严格品控,推进盘皇茶标准化、优质化、品牌化。

➤ 现在茶叶种植示范基地正在进行升级改造,根据我的设想,希望能做成观光茶园的形式,融入畲族文化,打造网红打卡点,以吸引更多的旅客,更好地发展乡村旅游。



1605057755990687.jpg5.webp.jpg


分享一个小故事


四月份区委组织部副部长何文带队到增坑村检查指导工作,实地察看项目时,一个随行人员问起村民谁家养有小狗,想带回去送给朋友。我正好前几天在贫困户蓝水泉家走访,了解到他家的狗生了小狗,家里不方便,只能送到附近一个山洞里养着。于是我让队员去蓝水泉家问询。


何文副部长笑着说:“你连谁家小狗出生都知道,这驻村工作做得可真够扎实。”我也开玩笑说:“我们警察出身的,就擅长摸排细节,‘办案’需要嘛。”


确实如此,从我的职业习惯来说,扶贫也是“办案”,要做到公平、合法、客观、全面,绝不能弄虚作假。我也经常跟村“两委”干部说,要做好扶贫资金的使用和监管,切忌监守自盗,触碰法律红线。



功成不必在我,功成必定有我!

从基层社区到贫困村

每一步我都踏踏实实地走着


离别在即

只希望我的满腔热忱、真情付出

能向组织交上满意的答卷

能不负人民群众信任的目光

能让警徽在贫困村永久闪耀光芒







分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享