当前位置:首页  /  扶贫风采  /  扶贫先锋  /  详细

扶贫产业全落地、产效益!看他如何交上出色帮扶成绩单?

发布日期:2020-09-22 17:06:00
【字体:  】 分享到:    





中埔村第一书记吕建成


1600996150770589.jpg


吕建成

龙华区人民医院医务科干事

于2017年受龙华区委委派

来到紫金县中埔村任驻村扶贫工作队长

2019年至今任驻村第一书记兼工作队长


1600996161498144.jpg


到任后,他立即深入各村开展调查研究,对驻村情况分别进行排摸,力求掌握第一手资料,逐一找出制约发展的短板,在帮扶措施上因村因户而异,精准施策、对症下药,并按不同层次、不同致贫原因进行归类,根据实际情况制定帮扶规划和年度实施计划,扎实开展精准脱贫攻坚工作。


1600996170253547.jpg


吕建成带领的工作队

用实际行动赢得了村民的信赖

当地村委会以及村民

纷纷响应他们的号召

齐心合力攻坚扶贫




吕建成的成绩单





❖三年来,他带领工作队踏遍贫困农村的每个角落,对村经济发展、贫困状况、脱贫愿望等基本情况了如指掌。在他的带领下,截至2019年12月底,中埔村53户239名贫困人口全部达到脱贫标准,中埔村退出省定贫困村行列。


❖三年来,在他主持下,中埔村实施12个村级基础设施建设项目。




在道路交通方面

实施贫困村道硬底化1.6公里,实现7个自然村道路全部通达,使得贫困村与外界联系变得通畅便捷。

在农田水利方面

在贫困村建设水利,解决了100多亩农田灌溉问题。

在公共服务方面

❖在贫困村小学修建多功能教学室、捐赠体育器材和图书、建设多媒体教室、更换课桌椅等,使贫困村小学教学环境进一步得到改善;


❖帮扶贫困村新建1个村级卫生站、新建村文化活动广场、新装216盏路灯等。


这些民生基础设施的实施有效改善了贫困村的人居环境和乡村面貌,受到贫困村群众的一致好评,为乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。





在他谋划下

中埔村按照精准施策

建立长效脱贫机制思路

实现产业多元化精准扶贫

促进贫困人口持续增收

▼▼▼




❖与本村优质企业京基(紫金)混凝土有限公司合作,带动贫困户发展扶贫产业,就地解决贫困户就业困难问题;


❖利用国家新能源政策,修建屋顶光伏发电,切实为贫困户带去收益;


❖积极探索长效扶贫机制,多方筹措资金200多万,发展肉鸽养殖产业和茶产业。


目前,扶贫产业已全部落地并产生效益,为全村带来53万余元效益。




分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享