当前位置:首页  /  扶贫风采  /  扶贫先锋  /  详细

真情真意真实干,便民利民赢民心!这位“扶二代”书记助力贫困村华丽蝶变有大招!

发布日期:2020-07-07 16:54:00
【字体:  】 分享到:    



坪围村第一书记刘志坚


1.webp.jpg


➤ 46年前,刘志坚出生的那一年,父亲被派往埔前镇双头村担任社会主义整风工作队队长。


➤ 时隔42年,他也主动请缨到埔前镇坪围村投身扶贫攻坚事业,人们笑称他是名副其实的“扶二代”。 


➤ 2016年5月,刘志坚来到省定贫困村—坪围村。为尽快熟悉村里的情况,他白天入户走访,与村干部、党员、村民代表座谈交流,夜深人静时就埋头整理资料,最终核定全村贫困户有61户,共计186人。 


刘志坚始终谨记自己的第一身份是共产党员。作为扶贫工作队的队长,刘志坚立足实际,真抓实干——



贫困户看病难,他便依托村卫生站,推动实施小病免费帮扶政策;


孩子上学难,他便提出助学帮扶措施,筹集帮扶资金发动设立村教育基金,新建学校厕所改善卫生不达标的情况,改造学校内存在安全隐患的连廊;


住房环境差,他便实施改善贫困户居住环境帮扶措施;


居住环境差,他便与村“两委”积极协调有关部门筹集资金,拓宽7公里长11米的主干道,为坪围村安装了路灯,并且为村里安装了治安监控及广播系统,建设污水处理池,修建文化广场,等等。




2.webp.jpg


这一项项便民利民的实事

极大地提高了村民的幸福感



01

无花果树结硕果,产业帮扶持增收


为了激发贫困户的内生动力,刘志坚利用坪围村临近深河共建产业园的区位优势,积极争取各方支持,推出了激励就业和自主创业帮扶措施,贫困户只要通过自己双手创造财富就给予奖励。


罗观福夫妇在刘志坚推荐和鼓励下到共建产业园上班,一年纯工资收入就有9万元,年人均可支配收入达16000多元,远远超出省定脱贫标准线。而四年前,罗观福在家养猪种田,老婆又在家带娃,一家人的年人均可支配收入只有3280元。


罗观福一家的改变并非个案,全村贫困户中共有59人新增就业。除了工资收入,他们每人还可获得自身工资收入10%的奖励补贴。


四年来,扶贫工作队奖励支出40多万元。就业不仅让贫困户实现脱贫,还让他们收获了自尊和信心。 


刘志坚深刻意识到,必须壮大村集体经济,发展好村主导产业,激发坪围村内生动力,才能保障村民持续增收。



经考察,刘志坚发现无花果是当年种植当年就有收成的“短平快”项目,市场价值和经济效益良好,而村里的土壤水分经测试后,非常适宜种植。



随后,他又跑到金华、东莞、清远等地“取经”,最终选定无花果种植作为脱贫致富的主导发展产业。


2017年初,扶贫工作队筹集资金,盘活村里80多亩土地,并成立了专业合作社种植无花果。


为把无花果种好,刘志坚带头下田试验种植,激发了村干部、贫困户及村民参与种植的热情与信心。在此期间,即便被红火蚁咬的满脚红包,甚至患上腰间盘突出,他也从未停歇。 


3.webp.jpg


种出无花果,虽产量好,但却不易保存,为此,刘志坚发动群众建造了烘房,把无花果鲜果加工为干果。



为拓宽销路——



他积极参加各类农产品展销活动推介无花果产品。



协调新区单位工会组织、机关饭堂定量销售。



成立电商平台进行“线上”销售。


功夫不负有心人,2017年7月份,坪围村种植无花果开始对外销售,挂果期达6个月,当年约有15万元的收益全部分给了贫困户,户均分到2000多元。2018年、2019年无花果种植收益达20万余元,户均分到3000元。


无花果结出了脱贫致富的“硕果”。


4.webp.jpg



02

真情真意真实干,精心精准精帮扶


村民的幸福感还体现在一个个精准帮扶的案例里——




在2016年一次走访中,刘志坚得知贫困户罗伟良积极响应政府为保护东江水质禁养政策,养猪场被拆除,失去经济主要来源,其女儿就读本科每年需要17800元学费,四处筹钱无果。

他便随即联系深圳企业家朋友,该朋友欣然同意资助直至毕业。目前罗伟良的女儿已毕业,回到坪围村小学教书育人回馈社会。

罗伟良在扶贫工作队帮助下申请贴息贷款,办起了养鸡场自主创业,他妻子到共建园区就业,生活发生了翻天覆地的变化。 


72岁的五保户杨竻源老人一直单独生活,其房子年久未修,生活条件非常简陋,连房间与饭厅灯光都是用灯管穿墙洞共用。


刘志坚第一时间对接帮扶责任人出资5000多元帮老人检修房屋,重新安装了门窗、天花、线路照明,粉刷了墙壁;




还有81岁五保户朱学灵穿着单薄受冷,刘志坚便开车带老人到镇商场为他购买棉大衣、羽绒服和鞋,平时生病他也主动带卫生站医生上门为其看病。


朱学灵感慨说“我虽然没有妻儿,但有热心的扶贫干部,比亲人还要亲”。 




四年来,大鹏新区筹集1500多万元帮扶资金,在大鹏新区各帮扶单位的共同努力下,如今的坪围村61户贫困户全部实现脱贫,可支配收入从帮扶前的3500多元增加到20000多元。


路宽了!路灯亮了!

文化娱乐有了!

村民笑容灿烂了!

坪围村从省定贫困村华丽

蝶变成“全国文明村镇”




能取得这样的成果,除了刘志坚的坚定与执着,最可贵的还有他家人的支持。


刘志坚妻子



你是去做好事做善事,我会照料家中一切,你安心去工作吧!


放下架子,要带着责任、感情、奉献的精神,为家乡老百姓多做实事做好事。



有着61年党龄的刘志坚老父亲



四年多的扶贫经历,让刘志坚获益良多

扶贫路上,用行动践行了初心使命

用真情换来了无数贫困户的笑脸

感受扶贫事业的博爱和温暖

脚踏实地、扎根基层

燃烧他自己的青春

绽放出属于他自己的青春之花





刘志坚书记四年真情帮扶

切实为民干实事

目前他也参加了“助力脱贫攻坚 深圳先行示范——2020深圳扶贫案例展示”活动

希望大家能继续支持书记的工作

为他点赞!




在广东省扶贫济困日,南方日报、南方+特别推出“助力脱贫攻坚 深圳先行示范——2020深圳扶贫案例展示”活动,致敬深圳扶贫攻坚中的先进单位、优秀企业和典型人物,为深圳扶贫人点赞!点赞活动于6月30日启动,截止时间为2020年7月30日24时!






分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享