当前位置:首页  /  扶贫风采  /  扶贫先锋  /  详细

深化教育产业帮扶,奋战抗疫第一线!“90后”第一书记用担当书写家国情怀

发布日期:2020-06-30 11:29:00
【字体:  】 分享到:    




柘陂村第一书记张亮亮




1593574385236157.jpg


深河帮扶多年来响应政府号召,一步一个脚印地落实脱贫攻坚工作,精确落实精准扶贫对口帮扶等工作内容,促进河源地区的脱贫发展和乡村振兴。一批批优秀的帮扶干部前赴后继地投身帮扶工作,踏上扶贫之路,其中不乏90后的身影。




2019年,作为深圳市南山区新一轮对口帮扶河源市连平县的驻村干部,90后的张亮亮被派驻到忠信镇柘陂村开展帮扶工作,担任驻村第一书记及扶贫工作队队长职务。


这一年来,在决战决胜脱贫攻坚的号召下,张亮亮克勤克俭,扎实开展扶贫工作,充分体现了脱贫攻坚中90后的担当作为,书写了90后的家国情怀。


01

联系群众,用真情拉近距离


柘陂村地处连平县最南端,全村总面积12.2平方公里,总人口超过4000人,是远近闻名的大村。



刚入村时,张亮亮对村情了解不深、对民情掌握不全。为克服这一困难,在到任的当天,他便马不停蹄开展入户走访工作。贫困户白天外出务工,他就晚上去,贫困户在田里干活,他就去地头找。近一个月下来,工作笔记已写了满满一本。


通过与每一个贫困户的深入交流

张亮亮渐渐融入了柘陂村,

村干部、村民也逐渐接受了

这位新来的第一书记




1593574395175128.jpg

▲张亮亮走访贫困户



02

因地制宜,打好产业扶贫组合拳


要让扶贫产业发展得好,需要让产业扎根在土地上。


柘陂村所在的忠信地区,向来具有种植大蒜的传统。张亮亮因地制宜,通过村企合作引进大蒜深加工企业,将大蒜发酵制成黑蒜,并迅速打开了市场。


目前,黑蒜厂已荣获扶贫车间、市龙头企业等称号,每年可为全村贫困户带来5万元收益。



为让贫困户可在家门口就业,实现增收——



张亮亮根据走访掌握的情况,结合黑蒜厂岗位缺口,推荐贫困户进厂务工。

目前共有3户14名贫困户受益于黑蒜厂的就业务工帮扶。在车间务工的贫困户,加上社保,每月可获取近4000元收入,远高于当地平均水平。


1593574406493943.jpg

▲贫困户在扶贫车间务工



同时,张亮亮投入帮扶资金,采购了10000斤蒜种分发给有意愿的贫困户进行种植。


由于今年大蒜行情走俏,贫困户通过出售大蒜获益良多,最多的一户已增收近8000元。


为保障大蒜销路,张亮亮发动企业收购贫困户未出售的大蒜,尽最大努力为大蒜销售保驾护航。



除黑蒜外,张亮亮还推动了玫瑰种植、紫珠种植等扶贫产业的发展。


据了解——


➤ 2019年,柘陂村扶贫产业取得丰硕成果,村集体、贫困户共计增收28.4万元,贫困户人均增收近1500元,脱贫质量得到大大提高。


➤ 2019年底,村内所有贫困户全部脱贫,柘陂村的贫困村名号彻底成为历史。


1593574416185934.jpg

▲张亮亮为贫困户举行分红仪式



03

扶贫扶智,为贫困户子女入学保驾护航


在中山大学度过本硕时光的张亮亮,深知教育对脱贫的意义,因此在帮扶工作中他特别重视教育扶贫,尽一切可能为贫困户子女入学提供保障。




▄ 柘陂村贫困户子女吴金花生长在一个穷苦的家庭中,其父母亲长期患病,家里还有一个年幼的妹妹。

▄ 其父亲在2019年初遭遇了严重车祸,生活不能自理,母亲于年中不幸病逝,整个家庭举步维艰。

▄ 吴金花虽然在2019年高考中考上了华南农业大学,但因家庭实际情况,无力承担学费。


张亮亮与帮扶单位一道

发动爱心企业,先后两次为吴金花筹措

解决大学四年学费,圆其大学梦


▽▽▽


1593574428859205.jpg

▲爱心企业为吴金花捐赠助学金




吴金花在感谢信中写道:“虽然这些年生活并未善待过我,但我仍然相信,乐观改变生活,知识改变命运,即使路途坎坷,我也从未停下我的脚步……无论怎样,我都会努力成为一个健康向上、对社会有益的人,回报生活中的每一份善意”。



04

身先士卒,奋战防疫第一线


在疫情袭来的时候,张亮亮与村两委干部一道,积极奋战在防疫第一线,充分发挥第一书记的作用,以行动履行责任,用奉献书写担当。



在疫情最紧张的时候,张亮亮与帮扶单位联络,协调防护口罩、手套、消毒液等防疫物资,亲自上门送到物资最紧缺的贫困户家中,并为年纪较大、身体素质较差的五保户测量体温,严把疫情防控关。



同时,张亮亮协同村内干部,对村内省道边的餐饮点、小商店进行全面巡查,在高速出口排查外地车辆,全力以赴,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保村民生命安全和身体健康。


1593574438341903.jpg

▲张亮亮(右一)在高速出口进行防疫排查


张亮亮表示,在柘陂村担任第一书记的日子,是他最繁忙、最辛苦的日子,但也是最自豪、最充实的日子。


脚底粘有多少泥土

心中就沉淀多少真情

在脱贫攻坚这条道路上

不论年龄大小,不论身处何方

只要付出过,就是同路人






分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享