当前位置:首页  /  扶贫风采  /  精准扶贫  /  详细

效果显著!深圳“组团式”医疗帮扶为河源带来仁心大爱

发布日期:2021-08-10 19:32:17
【字体:  】 分享到:    

图片

人虽离开,情怀依旧。参加深圳市人民医院“组团式”帮扶队员刘雯雯在“我的医疗扶贫日记”中写道,“口罩护目镜的压痕、疲惫的神态,挡不住医者之美,迎着病毒走,勇做逆行者的背后是大爱无疆的医者仁心。在帮扶工作中,我的认知和价值观都有所成长,将珍惜当下,践行好一名医生的使命,继续为深圳和和平的帮扶桥梁添砖加瓦。”

自2019年开始“组团式”医疗帮扶以来,截至8月4日,包括刘雯雯在内,深圳市人民医院已派出41名优秀医务人员深入和平县人民医院帮扶。除此之外,深圳市人民医院“组团式”帮扶队还开展培训230次,培训2108人次,诊治患者6892人次,开展适宜技术25项,开展新项目21项,捐赠药品58万元。“帮扶以来,社会反响好,群众欢迎,带动医院发生了可喜变化。”深圳市人民医院帮扶队队长曹海波说,帮扶工作队通过“输血”和“造血”相结合,悉心传授诊疗技术,手把手帮助、培养医疗人员,为当地医疗卫生事业培养了一批医疗水平信得过、服务能力过硬、当地医院留得住的医疗人才,让和平老百姓在家门口就能享受到优质的医疗资源。


1628645662709647.jpg

▲来自深圳宝安区中医院的副主任医师邓发礼(右一)正在指导做中心静脉穿刺置管术


山区实现大变样


这只是深圳帮扶和平县医疗事业快速发展的一个缩影。和平的发展打下了深深的深圳烙印。以民生扶贫建设为例,从2018年至2020年底,深圳财政用于帮扶和平的资金达到6715万元,这其中,支持和平县中医院住院部大楼建设500万元,支持和平县妇幼保健院建设1000万元。


岁月留痕,大地印记。作为和平标志性民生工程,地处阳明镇龙湖村的和平县中医院新院占地面积达25000平方米,建设标准为二级甲等医院,其环境幽静,绿树婆娑,堪称花园式医院。“第一次来到和平县中医院,看到环境很好,感觉很舒服,甚至觉得空气都是香的。”来自深圳市宝安区中医院(集团)“组团式”帮扶队队长邓发礼丝毫不掩饰对和平县中医院的喜爱之情。


作为宝安区中医院(集团)重症医学科副主任医师,初到山城的邓发礼压力并不比在深圳少多少,“基层医院没有太多重症病人,然而患者需求并不比大医院少,在基层医院支医,意义更大。”


山城也有大作为


“抢救危重病人,时间至关重要,要以‘秒’来计算。”常年战斗在急诊一线的邓发礼深知,病人生死就在一瞬间,而这一瞬间往往取决于医护人员是否正确合理有效的抢救。针对和平县中医院急诊科现状,他制定了《心肺复苏病人的诊治流程》,明确每个当班医生护士的职责和复苏流程中各个环节的责任人,并多次演练,随时做好抢救准备。


潜心磨一剑,一朝试锋芒。6月13日,和平县中医院急诊科收治了一突发心跳呼吸骤停的69岁病人。病情就是命令,胸外心脏按压、面罩加压给氧、气管插管、肾上腺素静脉注射、电击除颤、呼吸机辅助呼吸……抢救室里,急诊人员各司其职,严格按照抢救流程一一落实,15分钟,患者心跳恢复!30分钟,患者神志恢复,且能遵嘱。“心跳能够恢复,病人能够苏醒且能正常思维,堪称完美,证明病人脑没有受影响。”说起当时抢救一幕,邓发礼至今信心满满,像这样的抢救成功事例,即便在深圳也不多见,然而在山区县和平却实现了。帮扶结束,技术留下。他说,有了《心肺复苏病人的诊治流程》,相信能够抢救更多的危重病人。 


1628645686692022.jpg

▲来自深圳宝安区中医院的副主任医师邓发礼(右一)正在指导做中心静脉穿刺置管术


一人带动一大片


脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“技术力量不够雄厚,基层医院并不乏一些疑难重症病人及少见病例。”邓发礼说,这需要医务人员认真对待,全身心投入为病人服务。
最近,和平县中医院微信公众号推出的《“甜蜜”的病人》受到网友关注。原来,68岁的患者黄某3年前开始频繁出现低血糖症状,在广州未能确诊病症。今年5月2日,黄某到和平县中医院就诊。邓发礼参与医院专家集体会诊,初步诊断为胰岛细胞增生症。药到病除,5月16日,患者血糖平稳顺利出院。胰岛细胞增生症病例极为罕见,深圳市宝安区中医院一些医生了解后也甚感惊讶,一名急症科医生,竟然把一个罕见胰岛细胞增生症病人治疗好。邓发礼坦言,起初也感到束手无策,后查阅文献资料看到此类症状记载,遂据药方诊治取得成效。他说,感觉自己是站在了巨人肩上。
像这样的“站在巨人肩膀上”绝非这一例。一位41岁患者,腹痛达四月之久,远涉省城检查,仍不知得何病。邓发礼查阅文献认为患者系“肠系膜上静脉血栓形成”的诊断,适时给予抗凝等治疗,患者腹痛症状缓解出院,目前仍随访中。其实,身处山城的邓发礼并不“闲”。仅仅今年5月,他一个月就会诊疑难、重症病人30余人次,包括脑出血、慢性胃炎(抗HP治疗)、腹壁脂肪瘤、上消化道出血、血透病人合并心力衰竭、老年COPD合并心功能不全、大面积脑梗塞、脑出血、糖尿病酮症酸中毒等病种。
“帮扶队来了后,门诊量至少提高了20%,中医适宜技术也得到了突破。”和平县中医院副院长刘日媛说,这次来到该院的帮扶队共5人,分别来自重症医学科、运动康复科、脾胃病科、肛肠科、皮肤科,他们的到来提升了医院科室的诊疗水平,也深受山区群众的喜爱。在今年4月优胜镇卫生院开展的“我为群众办实事”义诊活动中,帮扶队员义诊超过50人次,还为20多名患者做了针灸、艾灸、拔罐等中医适宜技术的治疗。


医疗帮扶一直在路上


授之以鱼不如授之以渔。深圳市人民医院“组团式”帮扶队也是如此。队员彭璠莉手把手帮扶和平县人民医院病理科医务人员,重点处理疑难病例,协助诊断如眼球恶性黑色素瘤、树突状纤维黏液脂肪瘤、乳腺交界性叶状肿瘤等少见病例。曹海波表示,接下来将继续落实帮扶计划,为当地百姓提供优质医疗服务,加强医院人才队伍建设,提升医疗服务能力、现代化管理水平,逐步实现“大病不出县”,同时还将进一步探索帮扶模式,加强远程医疗建设,如网络授课、远程会诊、临床转诊等。  


“发扬‘特区精神+苏区精神’,对口帮扶工作迎来了这么好的发展局面,然而,医疗帮扶要走的路子还很长。”深圳市福田区对口帮扶和平县工作组组长巫资香如是说。从部队转业至深圳工作多年,他身上至今仍保持着军人作风。接过“接力棒”以来,他利用周末时间深入和平边远山区村走访慰问困难儿童。在已走访的十多名困难儿童中,他发现至少有一半家庭是直接或间接因病导致贫困,心里感觉沉甸甸的。巫资香说,深圳市医疗卫生人才“组团式”帮扶效果显著,接下来,福田工作组将学习这一经验做法,努力争取更多福田区的医疗机构到山区支医,把好的医疗技术带到和平来,让深圳帮扶工作在和平发芽、开花、结果。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享