当前位置:首页  /  扶贫风采  /  精准扶贫  /  详细

【联爱·河源】②:帮扶故事——“联爱给了我们家希望” !

发布日期:2021-07-22 19:02:22
【字体:  】 分享到:    

图片

从2017年8月到现在,深圳市恒晖公益基金会开展的“联爱工程”公益项目已经为河源市116名白血患儿病患儿提供了救助金共计447余万元。


4年时间,从落地启动到患者家庭资金救助、患者家庭综合服务、优医计划等,“联爱工程”公益项目协助河源市为白血病患儿救治搭起了一个立体医治网络,也在社会民生领域丰富了深河帮扶的内涵。


大爱联河源,从本期开始,“深河共建”公众号将推出“联爱·河源”系列报道,感悟深河帮扶中的人间大爱!


7月10日

万绿湖畔

东源县新回龙镇南山下村

午后阳光依然热烈

预示着

一年一度最热时节即将来到

“好大一只老虎呀!”“哟,老虎喜欢吃猪肉,不吃青菜萝卜。”“这书好好看呢!”……一本深圳爱心人士赠送的《老虎来喝下午茶》画册让“生命小勇士”嘉嘉(化名)兴奋不已,童稚的话语中透露着无限的惊喜。呆在妈妈怀里的他一刻也舍不得放下书,看到精彩之处还忍不住惊喜地叫起来。看到这些,嘉嘉妈妈眼角挂着泪花,那里有爱怜,有欣喜,更有感恩。

1627002683460436.jpg

“好久没有看到孩子这么开心了!真的真的好感谢联爱工程。”嘉嘉妈妈告诉到访的深圳爱心人士,自己家里境况很不好,没有买过玩具和书。嘉嘉多数时间一个人玩,有时会跟哥哥一起玩,由于怕感染没有跟其他的小朋友一起玩。“唉,都是这个病害的。”说这话时,嘉嘉妈妈脸上露出对孩子的愧疚,更多的是无奈。
“像我们这样普普通通的家庭,碰到这样的病,治疗费用要好几十万元,当时真是痛苦无助。”谈到2020年嘉嘉确诊患上儿童白血病时,嘉嘉爸爸至今记忆尤新。当时,深圳市恒晖公益基金会曾针对河源地区儿童白血病治疗费用进行过调查:如果不在河源治疗,去广州、深圳等地医院治疗的话,花在病房里的费用和花在病房外的费用大概是一比一,吃药打针做手术要20万的话,路费、住宿费、吃饭的费用以及其他费用也要差不多20万元。“一家有三个病号,要掏出40万元,对嘉嘉一家来说,无疑是个天文数字。”南山下村支部书记黄天生告诉记者,嘉嘉一家是村里比较困难的一户。嘉嘉爸爸2005年患过淋巴瘤,治愈后一直干不了重活,嘉嘉妈妈患有甲状腺癌,现在还要吃药维持治疗。嘉嘉去年确诊为儿童白血病,治疗费用不是小数目。


1627002704589580.jpg

好在天无绝人之路。得悉情况的深圳市恒晖公益基金会联爱工程负责人及时联系了嘉嘉一家,让嘉嘉得以在河源市人民医院血液内科接受治疗,还通过补充报销等方式,解决了嘉嘉一家很大一部分医疗费用。


“联爱工程的帮扶,让我们不用跑广州,在河源也能够治好,感觉有了很大的希望,心情也比一年前好了很多。”嘉嘉爸爸说,嘉嘉经过一年的化疗,现在情况比较稳定,目前正处于治疗阶段,一家人最大的希望就是嘉嘉能够健康快乐长大。


“妈妈,我一定要好好配合治病,长大了也要长得像老虎一样壮,照顾你!”说着话,嘉嘉扬着小脑袋,郑重其事望了望妈妈。“嗯,好,好,好儿子……”强忍住泪水的嘉嘉妈妈紧紧把他搂在怀里。


在场的人无不为之动容。是的,希望在,未来就可期。看到嘉嘉一家那充满希冀的欢笑声,记者仿佛感到天气已不再那么炎热了。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享