当前位置:首页  /  扶贫风采  /  精准扶贫  /  详细

从小家到大家!精准扶贫路上,他们心有所向,步履不止……

发布日期:2019-07-31 10:38:35
【字体:  】 分享到:    

粤东北小山村的一个杂货铺里,曾福珍看着手机里一张从深圳发来的合照,脸上笑开了花。

照片里,曾福珍的儿子和东部公交甘坑车队队长刘红来一家,围坐在蛋糕前,幸福地庆祝着17岁的生日......

640.webp.jpg

两年前,她们一家与刘红来一家还是素不相识的陌生人,两年后他们却如挚友亲朋般亲昵,这一切都源于两年前的一面之缘......


风吹草不折,弱极而生刚

“爸爸走了……留下了妈妈和我们三个兄弟妹。我的妈妈是一个勤奋、努力的女人,她自学理发开店,甚至每天坚持凌晨2点磨豆子做豆腐,无一日停歇。靠着这微薄之力抚养我们一大家子。

640.webp (1).jpg

▲黄鑫鑫帮母亲打点家中菜地


我还不够强大,只能做的是每天凌晨四点领着弟弟妹妹带着妈妈磨好的豆腐到村里售卖。

每天我都盼着我能快快长大,成为家里的顶梁柱,帮妈妈分担肩膀上的担子。哪怕……只是一点点…… ”

640.webp (2).jpg

这是两年前还在上初三的黄鑫鑫在作文《我的母亲》中写下的一段话,用最质朴的语言描绘黄鑫鑫一家的真实写照。

也正是两年前深圳市国资委的援助计划和东部公交扶贫周塘村计划给黄鑫鑫带来了转折点,给黄鑫鑫的人生规划出新的航线,给黄鑫鑫一家带来了质的变化。

自2015年,东部公交对口扶贫铁场镇周塘村,开展新时期精准扶贫工作以来,带动当地村民逐渐走上脱贫致富之路。

640.webp (3).jpg

▲七分公司党总支扶贫工作合影

七分公司党总支积极相应公司号召,围绕“教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫”等三个扶贫核心,多次前往周塘村开展对口帮扶工作。2017年7月的周塘村扶贫座谈会上,作为扶贫志愿者的刘红来与黄鑫鑫相遇了。



星星之火,可以燎原

“我在座谈会上第一次见到黄鑫鑫的时候,那孩子小心翼翼、谨慎的眼神直戳我的内心,我一个大男人对那双清澈的眼睛念念不忘,想到了甘坑车队里兄弟们想念家里孩子时眼里含的泪,那刻我的心里只有一个想法,就是尽自己所能帮助、陪伴他成长。”

640.webp (4).jpg

▲座谈会上黄鑫鑫一家与刘红来的合影


正如他所说,他也确实这么做到了。一回到家,刘红来便把自己的想法与爱人沟通,得到了爱人的全力支持。

此时正值暑假来临,刘红来与爱人商量,将黄鑫鑫接到自己的家中,想能多沟通接触走进孩子的内心。

640.webp (5).jpg

第一次将孩子接到家中,刘红来像一名新手爸爸一样可做了不少准备。从不关心家务的刘爸爸拉上自己的爱人去超市选购黄鑫鑫的生活用品;从不爱逛街购物的刘爸爸青涩地为黄鑫鑫添置衣物整理衣领:从不爱踏青游玩的刘爸爸带着他去深圳的景点游玩……

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

为了黄鑫鑫,刘爸爸打破了许多的“从不”,却又是心甘情愿。此后的暑假、春节,刘红来家中总能看到黄鑫鑫与其女儿打闹一片,一家其乐融融的画面。

640.webp (8).jpg

在黄鑫鑫的心中,他没想到在失去爸爸后,老天还能赐给他一位“刘爸爸”,弥补他缺失而不可奢求的父爱。

刘爸爸宽大的臂膀帮助他重拾自信,告别自卑;帮助他走出狼狈冷落,追寻活出自我;帮助他突破捆束自己的枷锁,吞进眼泪扛起家庭重任。

640.webp (9).jpg

如今的黄鑫鑫,自信、乐观、开朗、懂事,几乎所有美好的形容词都可以描述他。在市国资委的助学计划里,他选择了就读轻工高级技工学校,也是在刘爸爸的推荐下就读了新能源检修专业。

他在认真学习的同时,积极参加校内举办的朗诵、书法等比赛,也总是在第一时间与刘爸爸分享取得的佳绩。

640.webp (10).jpg

看到这里,肯定有读者会疑惑,一般的扶贫爱心人士会捐钱捐物,很少有人做到私下帮助孩子,毕竟这将是一项长期工程。其实刘红来在车队也经常开展此类“工程”。

每到暑假来临,刘红来便在征得全车队员工同意的情况下,开展车队亲子活动日,让司乘修辅都可以带着自家的孩子来车队进行午饭聚餐。

640.webp (11).jpg

▲甘坑车队文体活动

每当车队开展大型文体活动时,刘红来也鼓励兄弟姐妹们带上自己的孩子参与活动。尽绵薄之力,想要解决车队同事们的后顾之忧,哪怕只是星星之火。

当45岁的驾驶员王师傅在老婆身患胆管癌无法工作,需支付高额医药费,还要担起照顾3个小孩重任的时候,刘红来帮助王师傅按照公司的相关制度,申请了驾驶员重大疾病补助金。

为了照顾王师傅的面子,刘红来在其不知情的情况下,偷偷将自己的一点心意塞给了王师傅的爱人,而且一瞒便是两三年。上个月刘红来因病住院,王师傅一家前去探望时,其妻子才告诉实情。

640.webp (12).jpg

▲刘红来与车队驾驶员谈心

受到帮助的还有爱人身患重病的许师傅,以及许许多多接受过帮助的兄弟姐妹们……虽只是星星之火,但别忘了——星星之火,可以燎原。

扶贫不是一阵风、不是走形式,而是真真切切的、可持续的扶。相信“刘红来式”精准扶贫不会是东部公交的最后一个……



千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

美好还在延续,东部公交的精准扶贫工作,改变的不仅仅是曾福珍一家人的生活,而是整个周塘村的命运!

640.webp (13).jpg

▲周塘村新貌

自开展新时期精准扶贫精准脱贫工作以来,东部公交驻村工作队始终不忘初心、牢记使命,按照国家扶贫政策及公司战略部署,勇当重任、攻坚克难、扎实开展一系列扶贫举措,投入资金800多万元,开展了大小项目80个。



以党建为引领,充分发挥党建在扶贫中的政治核心作用,创新性开展党总支部对接贫困户的帮扶措施

公司各党总支部通过“党员志愿者+”活动结对贫困户,以真情慰问、助学乐捐、回购产品、修桥搭路、残障帮扶等方式解决贫困户个性化困难。

640.gif

▲东部公交各级党组织开展扶贫工作

通过爱心课堂、图书捐赠、安全培训、水电改造、义务劳动、医疗救助等活动,在贫困村住房、医疗、教育等方面形成全面系统和各具特色的帮扶格局。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

▲东部公交各分公司党总支开展的爱心课堂及安全培训

公司各党总支帮扶至今累计帮扶对接61次,公司领导班子调研31人次,公司管理人员参与调研515人次,帮扶到户达778户次,帮扶资金46.74万余元。


以产业为抓手,不断探索和深耕产业,挖潜增收促脱贫。


1、打造百香果示范基地作为主导产业,带动18户贫困户入股享受稳定分红。

建设成为集种养、管理、技术、收购、销售为一体的综合平台,同时综合利用土地资源,将百香果与土鸡养殖相结合,深挖增收潜力。

640.webp (16).jpg

▲驻村工作队向村民发放百香果苗

640.webp (17).jpg

▲七分公司党总支扶贫小组采购百香果

2018年在百香果示范基地的基础上,向全村发放百香果苗,带动贫困户、村民种植百香果,形成了全村覆盖的种植模式,种植规模达上百亩,形成产业效应。截至目前百香果基地已累计销售百香果5万余斤,每年固定分红返本12万元。


2、扶持贫困户作为致富带头人,充分激发贫困户内生动力,依靠双手脱贫致富。

引进广东省重点养殖企业的肉鸡养殖项目,扶持贫困户李军辉作为项目带头人并带动8户贫困户投资参股。

640.webp (18).jpg

▲周塘土鸡等周塘村扶贫农产品参加第六届中国慈展会

2019年将实现年出栏量达到8万羽以上,年产值可达144万元,进一步充分发挥贫困户的内生动力及致富带头人的作用,带领贫困户脱贫。同时李军辉本人也在2017年村级换届选举中就被村民选为村小组长。他的“扶贫先扶志”的事迹被省、市、县主要宣传媒体报道。


3、以乡村振兴战略为契机,不断优化和推进美丽乡村建设与治理,对周塘村基础建设进行全面系统的建设帮扶

拓宽2公里村入口主道路工程、6.1公里道路硬底化、环村180盏路灯建设、周塘小学软硬件条件改造、2公里河道护坡修复、400米邻村道路互通、9公里村道环境美化、80个垃圾点收集、540平方米的村委党群服务中心综合楼,600平方米的广场建设等,使周塘村基本面貌发生巨大变化,新农村示范村建设已初见成效。

640.webp (19).jpg

▲新建成的周塘村委党群服务中心综合楼

截至2019年6月30日,周塘村建档立卡贫困户数43户122人,已累计实现预脱贫40户112人,脱贫率达91.8%,有劳动能力贫困户人均可支配收入达到10967.21元,全村人均年可支配收入为13905.73元,村集体收入从帮扶前的2.7万提高至11.7万元。

640.webp (20).jpg

▲周塘村村貌

现在的周塘村,处处焕发新时代社会主义新农村的勃勃生机,人人洋溢脱贫致富的奋发精神!



百尺竿头思更进,策马扬鞭再奋蹄

对周塘村未来的精准扶贫工作,东部公交驻村工作队早早就做好了计划:

1、继续深入发掘党建引领脱贫攻坚作用

结合当前中央和省、市的 “不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署精神,围绕扶贫中心工作认真开展示范村创建,配强培优村两委班子,规范村党组织活动,不断强化党风廉政建设,不断夯实战斗堡垒,有力促进各项精准扶贫、乡村振兴以及村级治理等工作高效实施。


2、进一步探索扶贫产业发展新模式

以贫困户李军辉开展的肉鸡养殖项目发展模式为突破点,结合当地的农业产业发展特色,探索“龙头企业+合作社+贫困户”的合作帮扶新模式。以“龙头企业”的技术指导及成熟市场为跳板,通过“合作社”推行规模化种植模式,发展“贫困户”逐渐向科学型、技术型种养。深入推进产业发展,形成一村一品,建立贫困户长期稳定的增收渠道,实现贫困户稳定脱贫的长效机制,巩固好贫困户脱贫质量和收益增收。


3、协助当地落实乡村振兴及新农村工作

做好乡村振兴战略实施,与新农村建设团队、政府统筹项目团队一同为周塘村乡村振兴谋策出力,形成共商共建共享,形成项目相互支持、相互补充。协调推进落实好各项规划项目,不忘初心,聚力前行,为实现美丽周塘、幸福周塘、和谐周塘、小康周塘而继续奋斗。


来源:河源扶贫


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享