当前位置:首页  /  扶贫风采  /  精准扶贫  /  详细

精准扶贫,西乡街道为“第二故乡”脱贫攻坚尽心尽力

发布日期:2018-12-05 16:50:00
【字体:  】 分享到:    

老人活动中心、村民综合文化活动中心广场、龙母中心小学广场和篮球场、装有52盏新路灯的硬底水泥路通往村口……

1000多个日夜

龙川县龙母镇双华村正如其名一样

实现“华”丽转身


1.jpg


这个两年前还戴着“省定贫困村”帽子的

小村子如今发生了翻天覆地的变化

村民的生活质量因为西乡街道

驻龙川县龙母镇双华村扶贫工作队的到来

得到了质的飞跃

微信图片_20181205165302.gif

11月17日,宝安区委书记姚任率队到双华村调研时肯定了街道扶贫队所做出的努力和成绩,并叮嘱扶贫干部继续巩固脱贫成效,让村民对过上更好的生活充满信心。

11月21日,深圳市政府党组成员陈彪现场参观了双华村帮扶情况。他指出,多年来西乡街道扶贫工作队付出是值得的,双华村变化也是有目共睹的,接下来,还要加大扶贫力度,坚定不移地推进造血项目建设,不断完善帮扶措施,高质量完成新一轮精准扶贫工作任务。



卷起裤腿一起干,汗水换来“大拇指”


双华村取得的成效并不是短时间内完成的,过程也并非顺利。


2016年5月,西乡街道扶贫工作组积极落实习近平总书记和中央精准扶贫的要求,按照宝安区委区政府的扶贫部署,西乡街道驻龙川县龙母镇双华村扶贫工作队正式入驻双华村。


2.jpg


林韶升是西乡街道的一名普通干部,在精准扶贫精准脱贫攻坚战打响后,他主动申请担任双华村扶贫队队长。


起初是抱着兴奋且想做出点成绩的心情来到双华村,没想到刚来就吃了个‘闭门羹’。刚开始村民不理解,认为我们这些扶贫干部就是过来作秀,对我们不理不睬,但我们没有放弃,三年来挨家挨户做思想工作,经过我们的不断努力,村民们在看到这些实实在在的变化之后对我们的态度逐渐改变。

——林队长


3.jpg

▲帮扶贫困户骆继胜家建设的光伏电站


“老林,进来喝杯茶。”跟着林队长走进村中,老远就能听到有位村民大声吆喝着,林队长也热情地回应他,宛如多年好友一般。


走到房屋门前

得知是记者过来采访

这位骆姓大叔如数家珍地给记者说道


林队长带领扶贫队给我们做了太多事情,一定要好好宣传宣传,他们把村里的土路都硬底化了,在路上安装了新的照明灯,还帮我家里安装了水电……因为我们村地处山区,交通十分不便。林队长四处争取资金进行道路硬底化工程,更是亲自卷起裤腿和村民一起清淤泥、平路面,我们村民很感谢他,都叫他‘大拇指’干部。


4.jpg

▲已投入使用的路灯


精准施策助脱贫,让贫困户摘掉“穷帽子”


龙母镇双华村距离龙川县城28公里,地处山区,人多地少。西乡街道扶贫工作队进驻调查后发现,全村61户贫困户中24户为无劳动力贫困户,工作队积极倾听村民意见,“对症下药”实施精准扶贫,对丧失劳动能力的病残等弱势群体实行政策性兜底保障,确保其基本生活。


5.jpg


56岁的邓大叔就因为扶贫工作队的进驻生活大变样。邓大叔因先天缺陷导致没有生存技能,居住在危房且生活拮据。


工作队在了解情况后落实了邓大叔养老、医保等保障并对危房进行改造,又通过村委会投资的扶贫产业园帮邓大叔争取到每年500元的收入。


如今邓大叔住进了改造后的房子并接母亲过来同住。走进邓大叔的家中,可见日用品一应俱全,卧室里面还专门安装了方便老人如厕的马桶。


6.jpg

▲西乡街道党工委书记林更斌慰问贫困户


帮扶贫困户最重“授人以鱼不如授人以渔”。在扶持项目的选择上,扶贫工作队结合当地实际和贫困户意愿,实行一户一法因人施策。


7.jpg

▲给贫困户家庭发放鸡苗、饲料


三年时间里,扶贫工作队共免费发放6060只鸡苗、1万斤饲料给贫困户饲养。同时对务农贫困劳动力进行技术培训,现已开展种植技术培训班2期共39人次参加培训。据统计,2016年双华村预脱贫30户76人,2017年预脱贫22户86人,2018年预脱贫8户31人。


8.jpg


扶贫先扶智 ,照亮学子求学路


我们在对双华村教育问题上调查了解后认识到,扶贫不能停留在物质救助层面,还要从教育源头上力拔穷根,要通过立体帮扶,扶贫与扶智有机结合,彻底改变贫困代际传递的问题,变弱势群体为优势群体。

——林队长


基于这种认识,扶贫工作队筹集资金对龙母中心小学广场、篮球场等项目进行改造,并投入58万元修建了村民综合文化活动中心广场及道路,此项工程为村民进村委会和学生们到龙母中心小学上学提供了较好的交通条件。


9.jpg

▲改造前

▼改造后

10.jpg


除此之外,为鼓励双华村学生刻苦学习努力掌握科学文化知识,街道扶贫组组织双华村高考录取学生开展助学大会,并为双华村优秀学子颁发奖学助学金。


11.jpg


街道团工委、义工联专门到双华村开展“青春汇聚正能量,精准扶贫入基层”“童飞翔”“逐梦蓝天,我们携手同行”等爱心助学捐赠活动,为学校捐赠体育用品、少儿读物,同时协助教育部门落实50名贫困学生的生活补助等等。


12.jpg


实施“造血式”扶贫,燃起脱贫致富新希望


沿着硬底化过后的村道从国道出口驱车深入大约1公里,西乡街道帮扶建设的双华村千亩生态观光扶贫产业园便映入眼帘,大片绿色的菜地生机勃勃地展示着双华村的“未来”。


13.jpg


双华村耕地面积1907亩,人均耕地仅0.5亩,长年以来没有主导产业,导致经济薄弱。扶贫工作队经过综合考察,为改善当前状况和帮助村民增加收入,提出“产业既要让贫困群众看得见、摸得着,也要长远规划,实现可持续发展”的要求,并投资407.6万元入股宝安(龙川)产业转移园和龙川县客家人农业发展公司、建设186千瓦光伏贫电站及开发双华村生态观光农业扶贫产业园。


14.jpg


据林队长介绍,此项目通过“企业+村股份合作公司+基地+农户”的模式建设,以种植加工高价值作物木通为主,集种植、加工、科普教育、旅游观光于一体,投产后可提供就业岗位500个,每个岗位年工资可达2万元,年总产值达1亿元以上。


15.jpg


双华村生态观光农业扶贫产业园这种“造血式”的扶贫产业,解决了大部分贫困人口的就业问题,也让越来越多的贫困群众更加自强自信,让村民们实现了靠自己双手脱贫致富的梦想。


扶贫工作除了致力于改善村容村貌,加强基础设施之外,关键还需建立长效的脱贫机制,开发创收项目,‘双华模式’现已成为其他贫困村争相学习模仿的样板。    ——林队长


三年扶贫路,播下种子,收获希望。

西乡街道将拿出150万元

投入到龙川县龙母镇宜居社区创建活动

帮助该镇提升美化、绿化水平,完善管线

供水等基础配套设施


17.jpg

▲建设安全饮用水管道工程


接下来,西乡街道将根据十九大关于“乡村振兴”的战略部署,探索集体经济壮大新模式,加快推进双华村创建社会主义新农村示范村建设工作,努力把双华村建设成为“产业兴旺、生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的社会主义新农村。


民生工程投入大数据

☆ 投资170.5万元建设村道硬底化10段共9.52公里;

☆ 投资85.75万建设农田水利“三面光”工程9段共3209米;

☆ 投资14万元修整机耕路2330米;

☆ 投资12万元建设路灯52盏和旧路灯维修;

☆ 投资80万元帮扶双华村龙母市场市政道路改造工程;

☆ 投资15万元修建华光自然村广场、篮球场、公共厕所工程;

☆ 投资58万元修建村民综合文化活动中心广场及道路工程;

☆ 投资5万元安装路口治安监控;

☆ 投资3万元购买垃圾桶、设置垃圾存放点;

☆ 投资36万元改造龙母中心小学广场、篮球场、羽毛球场、舞台工程;

☆ 投资16.5万元建设高岭小景观公园;

☆ 将投资150万到龙母镇宜居社区创建活动。


分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享