当前位置:首页  /  扶贫风采  /  精准扶贫  /  详细

摆脱贫困一路奔康!精准扶贫让河源贫困村变了样

发布日期:2018-11-14 09:46:16
【字体:  】 分享到:    

脱贫致富,贵在立志


习近平总书记视察广东时到贫困户家中看真贫,和老乡们一起算脱贫账,他指出:全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。要一任接着一任抓,一仗接着一仗打,没有啃不下的硬骨头,没有打不赢的攻坚战。习近平总书记视察广东重要讲话也深深鼓舞着贫困地区的人民群众


铁场镇坚持

“扶贫要先扶志”的工作原则

对存在“等、靠、要”思想的贫困户

进行思想的沟通,精神的鼓励

唤起了他们脱贫奔康的信心和决心!

微信图片_20181114095534.gif

1.jpg


李军辉是铁场镇周塘村的一名贫困户,当记者走进他家时,他正像往常一样喂养自家的1万多只鸡,他告诉我们他这一批鸡能为他带来2-3万元的经济收入。

李军辉(周塘村贫困户): 现在是第二个鸡场,这个产业一年可以养5批鸡,一批2-3万元的话,一年就有10万块的收入。


2.jpg


周塘村的驻村工作队队长詹泽鑫告诉记者,他们刚到周塘村扶贫的时候,李军辉并不像现在这样勤奋,因为家庭原因,让他渐渐对自己的生活失去了信心,存在“等、靠、要”、“坐等扶贫”等思想。

驻村工作队秉承扶贫先扶志的工作思路,积极做通李军辉的思想工作,让他破除思想桎梏,充分发挥自身主体作用,从被动脱贫到主动致富


詹泽鑫(驻村工作队队长): 了解到情况之后我们就做他的思想工作,因为只有在思想上发生了变化,人才会发生变化,在我们的鼓励他也建了第一个养鸡场,现在他作为致富带头人经营养鸡场,每年的利润可以突破十万,因为他不仅可以自己脱贫,还可以带动14户贫困户。当时刚好是村选举,大家把他选为村小组组长,群众对他认可,他也觉得人生有意义了。


3.jpg


今年,李军辉还将扩建养鸡场,增加经济收入,走上脱贫致富之路。

在驻村工作队的努力下,在周塘村有许多像李军辉这样的贫困户,逐渐改变了自身的思想观念,用自己的双手改变着自身的命运。

截至2017年底,周塘村实现脱贫人口41户111人,脱贫率达87%。


邹晋强(周塘村党支部书记): 我们在工作队的帮扶下,村容村貌起到了很大的变化,每年我们的贫困户比其他的村的贫困户收入要大,但是我们的公司不占用另外的扶贫资金,这次贫困当中工作队真的是扶真贫、真扶贫。


4.jpg


5.jpg


延伸阅读


周塘村位于铁场镇东北部最边缘地带,是省定贫困村,全村共有689户3196人,贫困户46户,128人,目前该村无任何具有规模的产业或集体经济,经济基础极为薄弱,此次对口帮扶单位为深圳市东部公共交通有限公司,通过建立20亩的百香果示范基地、建立传统土鸡产销结合机制、发展电商模式等扶贫方式助力村民增收,脱贫致富。


幸福都是奋斗出来的

在深入学习贯彻

习近平总书记视察广东重要讲话精神

热潮中

龙川切实把习总书记重要讲话精神

转化为具体行动

秉承“扶贫先扶志”的理念

扶起了贫困群众自主脱贫的志气

让他们树立战胜贫困的信心

实现了“要我脱贫”

到“我要脱贫”思想观念的转变

赞!

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享