当前位置:首页  /  扶贫风采  /  精准扶贫  /  详细

共同期待!深圳这个区精准扶贫成效显著,扶贫协作再上新水平

发布日期:2018-08-08 09:35:28
【字体:  】 分享到:    

为深入做好2018年精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。近日,观澜、大浪两街道分别率队前往紫金县开展扶贫调研工作。


微信图片_20180808093715.jpg

微信图片_20180808093718.jpg


据了解,两个街道分别前往了紫金县的黄塘镇及紫城镇,以实地考察、召开座谈会等多种形式,实现准确扶贫行动。


观澜街道深入3个贫困村实地调研脱贫率达71%。


7月26日,观澜街道党工委委员赖习仲带领多个相关部门负责人,赶赴紫金县黄塘镇开展结对帮扶调研活动,推进精准扶贫工作取得扎实成效。

当天,工作组一行到达紫金黄塘镇,与该镇领导班子成员召开座谈会,听取黄塘镇和各驻村工作队关于扶贫工作情况汇报,共同研讨推进2018年精准扶贫工作。

会上,赖习仲提出五点要求:

1、扶贫工作要做减法,列出任务图和作战图,逐个击破;

2、明确近期目标和远期目标,按照2018年度计划和三年攻坚计划扎实推进;

3、各村要发掘自身优秀自然资源,大力发展扶贫产业;

4、规范使用资金,确保扶贫资金雪中送炭,不做锦上添花;

5、深化细化工作,工作组与镇、村多沟通,同心同力打赢脱贫攻坚战。

会后,工作组一行深入三个贫困村实地调研,检查贫困户档案资料,走访慰问贫困户,为他们送上慰问金和慰问品。并且调研三红蜜柚产业基地,详细了解了投资、管理、分红等细节,要求镇、村和扶贫工作组加强后续管理,确保取得成效。

据悉,腊石村、车前村、庙前村共有贫困人口239户709人,已脱贫189户509人,脱贫率71%。

2016年至今,龙华区和观澜街道办紧扣脱贫总目标共投入资金1949万元。

在2017年紫金县年度扶贫工作考评中,腊石村、车前村、庙前村得到97分,全部为优秀,在龙华区结对帮扶的22个省定贫困村中排名第一。

根据紫金县扶贫办和黄塘镇政府的工作方案,2018年计划脱贫21户77人。接下来,观澜街道扶贫工作组将紧盯目标任务,落实产业共建和精准扶贫年度计划,达到扶真贫、真扶贫、真脱贫,力争取得更加优秀的考核成绩。


大浪街道深入贫困户家中慰问,实地考察扶贫产业项目。


7月26日,龙华区大浪街道党工委书记张雄汉同志率队赴紫金县紫城镇考察对接相关工作。

当天,大家深入紫城镇,来到新庄村、黄花村的贫困户家中走访慰问,送去慰问金的同时还鼓励他们保持乐观心态。

此次调研,还实地考察了新庄村“考雅茶叶基地”和黄花村“黄花庄园”两个扶贫产业项目,并与产业项目的企业家进行深入交流。

同时还实地考察了新樟小学教学楼、公共服务中心的建设情况,并参观调研黄花村卫生站,为其捐赠一批医疗器械。

在扶贫工作座谈会上,张雄汉指出:对口扶贫工作是中央、省、市、区交给大浪的一项重要政治任务,一定要充分认识协作扶贫工作的重大意义,进一步完善结对帮扶等协作机制,抓住重点,扎实推进扶贫协作各项工作,齐心协力推动大浪-紫城扶贫协作再上新水平。

据统计,2017年以来,大浪街道共投入省、市扶贫专项资金及帮扶单位自筹资金1040万元,投资开发以茶产业项目、光伏发电项目为主的扶贫产业项目9个,每年分红收益达120万元。成绩单可谓相当喜人!

此外,还投入超过600万元大力建设民生基础工程,主要包括饮水工程、桥梁、路灯、农田水利、村小学升级改造、标准化卫生站等,补齐对口帮扶村基础设施短板。

而他们的目标是,2018年计划再投入超过600万元推进社会主义新农村建设,主要包括公共服务中心、党群服务中心、文化广场、道路硬底化、亮灯绿化等工程。

分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享