当前位置:首页  /  深河动态  /  战役进行时  /  详细

深河帮扶助力 推进疫情防控 | 广东省预防接种门诊改造完成!就在河源!

发布日期:2021-01-12 20:12:00
【字体:  】 分享到:    


近日,新冠疫苗终于上市

各地陆续开展疫苗接种工作


紧跟国家号召,关注社会民生

深圳对口帮扶河源指挥部

切实为群众谋福祉

办了这件大事!

快看!

↓↓↓


截至2020年12月31日,深圳对口帮扶河源重点民生项目“广东省预防接种门诊”已改造完成,该项目助力河源有效提高了全市疾病预防控制能力,特别是提高对新冠疫情的防控能力,为实现全省疫苗流通和预防接种信息全程数字化管理贡献出深河帮扶力量。


据了解,根据广东省加强疫苗管理行动方案实施进度安排,到2020年底实现全省疫苗流通和预防接种信息全程数字化管理,每支疫苗从出厂、配送、储存、接种、销毁等全程可追溯。


“广东省预防接种门诊”建设项目是河源市疫苗接种管理基础性工程,该工程包括疫苗冷链配送和预防接种标准化建设。作为广东省疫苗管理和预防接种工作部署的重要举措,该工程建设已经覆盖河源市、县(区)以及所有乡镇。


1610677096144771.jpg


据悉,深圳对口帮扶河源指挥部加大工作力度和协调配合,并投入帮扶资金620万元助力河源建设包含6家疾控机构冷链配送系统改造以及112家预防接种门诊标准化改造。


改造完成后,老百姓可以在预防接种门诊接种国家计划内的免费疫苗(一类疫苗)和计划外的疫苗(二类疫苗),目前正在开展的新冠疫苗重点人群接种工作也在预防接种门诊中进行。


源城区源南镇卫生院预防接种门诊占地仅有50多平方米,该门诊服务人口达6万多人,年均接种人数2万多人,环境设施简陋,预防接种服务水平明显跟不上群众对于公共事务管理和服务的要求。


经过了8个月的升级改造

门诊占地面积提升至150多平方米

预防接种免疫工作也更加

规范化、合理化、人性化


1610677123837555.jpg1610677129705174.jpg


源南镇卫生院主要负责人介绍说

以前没有候诊室,群众都是在走廊通道候诊,现场拥挤,患者和家属怨声载道,尤其是对于抱着孩子前来就诊的家长更是不方便。现在有了候诊大厅,又添加了叫号系统,整个接种流程更加安全科学、高效有序,工作人员再也不用和哭闹的孩子比嗓门,群众再也不用挤在通道里,就医环境宽敞舒适,候诊有序,群众满意度也大大提高。



1610677054880193.jpg



经过升级改造后的疾控中心冷库,摒弃了用冰箱存放疫苗的“土办法”,按照标准化设置,手机上随时可以监测冷库温度,有效保障了疫苗的保管和储存,也大大增加了疫苗的储存量,提高了门诊接种服务能力。


结合“数字政府建设”,预防接种门诊同时还配备接种证打印机、专用电脑、医用冰箱和扫条码枪等硬件设备,实现了疫苗最小包装从进入疾控部门到完成接种全程追溯信息采集、监控、统计和分析,接种对象接种信息智能化采集和全程监测管理,构建完成区域优质、高效、便捷、智能化预防接种服务网络。


1610677044277210.jpg



深圳对口帮扶河源指挥部社会民生组主要负责人表示

下一步深圳对口帮扶河源指挥部将根据省委、省政府和深圳市扶贫办的工作部署,加大民生帮扶力度,协助完善河源地区基本公共服务均等化推进机制,优化医疗卫生公共服务资源配置,促进短板补齐,推动深河帮扶事业的纵深发展。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享