当前位置:首页  /  深河动态  /  战役进行时  /  详细

战疫回顾——在深河帮扶这片热土上,他们亦是“抗疫勇士”

发布日期:2020-09-10 18:48:00
【字体:  】 分享到:    


在前两天的全国抗击新冠疫情表彰大会上

钟南山被授予“共和国勋章”

该消息在朋友圈刷屏!

深圳有四位杰出代表,获国家表彰!

除了接受表彰的杰出代表

每个为抗疫出力的人,都是英雄!


在此次抗击疫情斗争中

深河指挥部响应号召,群策群力

各位扶贫干部立马化身抗疫勇士

义无反顾地投入到疫情防控的工作中


❖1月28日,为贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会上研究新冠疫情防控工作的重要讲话精神,坚定不移把党中央决策部署落到实处,深圳对口帮扶河源指挥部总指挥,河源市委常委,市政府党组成员、副市长刘渤和各县(区)工作组负责人提前结束春节假期,迅速返回工作岗位,投入到疫情防控工作中来。


❖在充分考虑抗疫工作实际情况之后,深河指挥部调动一部分工作人员前往对口帮扶村,实地开展部署和宣传防控工作,另一部分工作人员随时待命,同步在后台协调物资,确保各种基础保障物资及时供应。


深河指挥部积极协调深、河两地相关部门,筹集3.1万个口罩、1000瓶酒精和消毒液、500盒防疫手套、380份防疫汤方等物资,抗疫初期便发放至各县(区)工作组和驻村干部,为参与一线防控人员提供了有力有效的安全保障措施。


在有力有效的安全物资

和措施的保护下

一线驻村干部们

齐心协力有条不紊地

开展一系列抗疫工作

组织各村村民

群策群力,共度时艰

一起来回顾一线驻村干部们

的“扶贫抗疫”风采吧

江东新区古竹镇双坑村


1599789530215036.jpg

▲双坑村卫生站与村委积极配合村摸排防控工作,并悬挂宣传预防标语


1599789538929878.jpg

▲驻双坑村第一书记谢建龙、党建指导员邱晓与村“两委”干部紧急召开防控疫情会议。




✦新冠疫情发生后,双坑村驻村第一书记谢建龙意识到防疫工作的重要性,决定放弃整个春节期间的全部休假,选择与双坑村村民一起过年,共同抗疫。


✦驻村工作组利用村党员微信群、村民微信群、腾讯为村等网络渠道,通过在村里张贴告示、标语,电话通知,向有需要外出的村民发放口罩等各种方法展开宣传防控工作,为坚决打赢防疫战打下良好基础。





紫金县水墩镇陂湖村


1599789560901551.jpg

▲驻村第一书记张志权与组员到村民家中进行宣传、登记工作。


4.webp.jpg

1599789587626081.jpg

▲驻村第一书记张志权代表帮扶单位向村委书记捐赠口罩等防护物资。




✦驻陂湖村工作队指导所驻村采取战时机制,以村为基本作战单位,以村民小组划分成5个责任区,由“1 名村干部或驻村帮扶干部+1 名小组长(网格员)+2  名党员或村(居)民代表”组成责任小组,包组联户、责任到人。各小组进行逐户的网格化排查、宣传。各责任小组监督村民做到“四不一待”,即不串门、不聚会、不造谣传谣、不恶意评论,安心待在家里。


✦对口帮扶单位招商银行深圳分行党委高度重视疫情防疫工作,了解到陂湖村医疗防护物资非常欠缺,分行工会领导在深圳医疗防护物资非常紧张的情况下,想尽办法为陂湖村捐赠250个医用口罩,200个一次性手套,2瓶消毒水,并给水墩镇卫生院捐赠两套防护服、两个防目镜。这些物资在这个困难时期对镇、村的一线工作人员的防疫工作给予了强力保障。




和平县大坝镇石井村

穆启旺被哈尔滨工业大学(深圳)选派到河源市和平县大坝镇石井村担任第一书记兼驻村工作队队长。广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,穆启旺深知:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。但因回村道路实行封闭式管理,他无法返回石井村。情急之下,他心里很是牵挂、放心不下,于是采取线上援助办法,千方百计多方位为石井村精准助力,用担当践行了一名驻村第一书记的初心和使命。

9.webp.jpg





✦疫情暴发阶段,面对来势汹汹的疫情,穆启旺充分发挥个人专业优势,结合石井村疫情防控实际,制作了图文并茂的口罩求助海报,然后向帮扶单位和微信朋友圈发起求助,最终为石井村争取到了500个口罩。





连平县隆街镇镇南村

1599789612855747.jpg

1599789620365277.jpg

1599789637275103.jpg




✦由深圳市南山区卫生健康局对口帮扶的连平县镇南村贯彻落实习近平总书记重要指示精神和县镇党委、政府的部署,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,实施群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,广泛动员群众自我防护,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,严格落实综合防控措施,坚决打赢这场疫情防控战。


✦在做好排查工作的同时,在村主要路口设立临时监测点,对进出车辆与人员实施登记和检测,对外村人员进行劝返,对本村外出返乡人员实施监控,防止疫情输入和扩散。




龙川县贝岭镇米贝村

在疫情最为严重的时期,驻米贝村工作队在告别、宽慰父母后,于2月2号踏上了返岗之路,带领农村党员群众打赢疫情防控狙击战。


1599789651419806.jpg

▲2月3日,驻村工作队联合米贝村党支部组织召开疫情防控工作会议。


1599789660313635.jpg

▲驻村工作队与村委党员在米贝村入口值班。

1599789670459789.jpg

▲驻村第一书记潘新东对出村村民进行疫情防控宣传和信息登记。



✦到村后,为加强疫情防控,驻村工作队联合米贝村党支部,结合米贝村实际,作出如下部署:

✓一是在村党员实行“3+1”预防制度。3个检查点值班组和1个外出人员排查组,到米贝村口三班轮流进行值班;

✓二是积极做好疫情防控的宣传工作;

✓三是坚决履行党员的责任和义务。发动村民党员做好群众工作,稳定群众情绪、增强信心,不信谣、不传谣。


✦为全面战胜疫情,特区建发集团于2月5日给米贝村捐赠了1000只医用外科口罩。




东源县涧头镇大往村

16.webp.jpg



✦大往村是涧头镇外出务工大村,新冠疫情暴发以后,防控压力大,且面临着防护物资缺乏的困境。驻村帮扶工作队在了解到防疫物资缺乏情况后,第一时间向后方反馈,并多方沟通协调,克服种种困难,全力筹集防疫物资。


✦深圳机场集团党群服务部部长郑伟亲自运送物资,为大往村送来了500个防护口罩、300个手套、8支消毒液(剂)等防疫物资,缓解了村里的燃眉之急。他还把机场集团防疫经验向村“两委”进行了分享,嘱咐他们一定要严防死守,打好防疫仗,守住脱贫攻坚成果。



除了给一线防控人员提供

有力有效的安全保障措施外

深河指挥部牢记

2020年决战决胜脱贫攻坚的任务和使命

坚持“脱贫抗疫两手抓”

“两手都要硬、两战都要赢”



针对新冠疫情影响,深圳、河源两地务工用工复工、扶贫产品运输销售、扶贫项目建设等方面存在的问题,深河指挥部出台了《关于助力河源打赢脱贫攻坚和疫情防控阻击战工作措施》《深圳对口帮扶河源指挥部关于克服新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚的指导意见》以及“疫情影响调研评估”、“深河七条”、“支持共建园区发展意见”“助农助销”“决战决胜脱贫攻坚的指导意见”等多项举措,拨付抗疫战贫专项资金2640万元,助力河源打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。




深河指挥部领导率队

先后走访了河源20多个村

通过查看系统、翻阅台账

询问贫困户等方式

了解帮扶成效

做好指导协调和服务工作





河源市源城区

17.webp.jpg


刘渤一行先后实地调研了源城区埔前镇陂角村、高围村、上村村、坪围村的疫情防控工作,在座谈会上听取疫情防控工作和疫情影响下脱贫工作开展情况汇报。


1599789707446467.jpg

▲调研组来到陂角村,调研疫情防控以及脱贫攻坚工作,慰问疫情监测点一线工作人员。


1599789715801850.jpg

▲调研组来到坪围村,听取疫情防控工作的开展情况,并捐赠“暖心战疫包”。



河源市东源县

1599789725242089.jpg


刘渤一行先后实地调研了东源县黄田镇新联村、黄田村的疫情防控工作,在座谈会上听取疫情防控工作和疫情影响下脱贫工作开展情况汇报。


1599789744995005.jpg

▲新联村统筹抓好疫情防控和复工后疫情防控准备。



河源市连平县

1599789752863790.jpg


刘渤一行先后前往连平县油溪镇富乐村、兴中村调研疫情防控和脱贫攻坚工作,在座谈会上听取疫情防控工作和疫情影响下脱贫工作开展情况汇报。


1599789761735003.jpg

▲调研组看望慰问了一线工作人员,并参观了兴中村南药·广东紫珠种植基地。



河源市和平县

刘渤一行先后实地调研了兴径村的疫情防控工作和产业项目,在座谈会上听取疫情防控工作和疫情影响下脱贫工作开展情况汇报。


1599789771952233.jpg

1599789781558445.jpg

▲调研组看望慰问了一线工作人员,并到兴径村南茶园玫瑰花种植基地调研玫瑰花产业项目。



河源市紫金县

刘渤率队到河源市紫金县实地调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作,并看望慰问一线工作人员。


1599789790266334.jpg

▲调研组慰问了礼坑村疫情防疫卡点的工作人员,现场察看了扶贫产业项目发展情况。



河源市龙川县


刘渤率队前往河源市龙川县洋田村和深圳宝安(龙川)产业转移工业园进行实地调研,在座谈会上听取疫情防控、脱贫攻坚和产业共建工作。


1599789799911019.jpg

1599789806259868.jpg

▲调研组来到洋田村调研疫情防控以及脱贫攻坚工作。


29.webp.jpg

▲调研组在工业园召开座谈会,听取疫情防控、脱贫攻坚和产业共建工作。




广东深河产业投资开发有限公司

刘渤率队前往广东深河产业投资开发有限公司调研,并实地考察了深河创智产业园、深河人民医院、深河翡翠谷三个项目的疫情防控及复工复产工作。


1599789829304240.jpg

▲调研组来到深河创智产业园疫情防控临时检查点。


1599789837167100.jpg

▲调研组来到深河翡翠谷开展实地调研,详细了解了项目的策划定位、招商运营、建设进展等情况。




在2020决战决胜脱贫攻坚的关键时刻

在精准扶贫的道路上助力脱贫攻坚战

新冠疫情出现后

他们肩扛抗疫旗帜

做冲锋在一线的勇士

深河帮扶将积极弘扬

“生命至上、举国同心、

舍生忘死、尊重科学、命运与共”

的伟大抗疫精神,

助力河源打好打赢脱贫攻坚收官战!



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享