当前位置:首页  /  深河动态  /  战役进行时  /  详细

抗疫复工、就业脱贫并进!深圳专车接送河源贫困村劳动力返深就业

发布日期:2020-03-02 08:57:15
【字体:  】 分享到:    


“希望早点出来上班,有一份收入可以解决家里的生活开支。”


2月28日,乘坐深圳安排的专车,贫困户黄先生踏上了返深返岗就业之路。当天,深圳共安排7辆大巴车,专车接送,点对点开展河源市贫困村劳动力返深返岗就业行动。


1583111008918202.jpg1583111016625977.jpg


这是深圳市扶贫合作办指导,深圳对口帮扶河源指挥部(简称“深河指挥部”)主办,河源各县区对口帮扶工作组和龙岗区对口办配合开展的专项活动。活动现场,市扶贫办合作办、深河指挥部、河源有关县区对口帮扶工作组等相关人员在场迎接。

日前,广东省下发了《关于开展“就业扶贫助复工”行动的通知》(简称《通知》),要求在做好疫情防控的同时,及时有序引导广东省粤东粤西粤北地区51万建档立卡贫困劳动力和东西部扶贫协作地区贫困劳动力返岗就业,助力复工复产,实现“就业一人、脱贫一户”目标,夯实稳定脱贫基础。

首批121名河源贫困村劳动力返深返岗就业

“在家呆得蛮久的,回到深圳工作的话,对家里至少也会有一份帮助。”


首批从河源返深返岗就业的务工人员邓女士也是一名贫困户。她说自己在家呆久了,也会很想念深圳的生活。同时,在返深的途中,也感受到深河指挥部的细心和体贴,务工人员都收到了一份小礼包,准备了水果、面包等食物。


1583111023930129.jpg


此前,深河指挥部核查深圳对口帮扶河源贫困村劳动力返深返岗人数,及时启动有组织的劳务返工工作,采取包车的形式,门到门、点对点接收劳务工安全返深,解决“出得来”的问题。


据了解,此行严格按照“统一组织、统一体检、统一包车、统一跟车服务、统一防护保障”的原则,7辆返岗专用大巴分龙川、和平两条线路依次到16个乡镇接上贫困村的务工人员。同时,现场安排了政府工作人员为务工人员做好登记、测量体温、发放口罩、发放午餐等工作,安排工作人员随车做好疫情防控和安全保障服务工作。


 

“今天,从河源抵达深圳的务工人员这一批次共121人,主要是从河源市的和平、龙川两县的务工人员。后续,我们会根据河源市各县区的贫困村人口务工返深情况,再适时组织相应的活动,接送广大的务工人员返回深圳,加快复工复产。”

——深河指挥部副指挥成嶂旻表示。


抗疫复工、就业脱贫两不误


深河指挥部积极开展贫困村劳动力返深返岗就业行动,是一场双赢。在深圳企业受疫情影响面临用工难时,组织贫困村劳动力返深返岗就业,有利于缓解劳动力紧缺,同时带动贫困户脱贫致富,实现了抗疫复工、就业脱贫两不误。


“这个活动对河源、深圳两方都有利,河源这边的贫困人口能够集中乘坐车辆,抵达深圳(返岗就业)尽快地解决收入问题,深圳的用工企业也可以很快地得到工人的进驻,能够快速地复工复产。”


成嶂旻介绍道,疫情影响下,贫困村的贫困户已经出现了收入减少的情况,需要尽快返岗就业,工作后就能保持收入。


根据《通知》要求,将就业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,动员全省各地驻村干部全面摸查贫困劳动力就业返岗工作情况,广泛宣传复工复产和就业资助政策,实施线上“南粤春暖”活动,开展网络招聘,加强区域劳务协作,分期分批错峰输送。


 而此次

深河指挥部组织开展

河源市贫困村劳动力返深返岗就业行动

正是将《通知》的指示精神落到了实处




据了解,121名贫困村劳动力抵达深圳后,将按照务工人员返深所在的单位或住址分布,再分批送往深圳各个区的企业所在地,全程尽最大努力实现从“家门”到“厂门”的精准接送,减少务工人员路上受感染的风险,确保所有人员安全抵达。



分享到微信

打开微信扫一扫即可将本页内容分享